查看冠状病毒19最新报道

美发义工

陈若芸当美发义工20多年,至今为上千人服务。(受访者提供)

字体大小:

陈若芸当美发义工20多年,至今为上千人服务。她希望有更多美发师可以抽出时间,加入义工团队。

拥有一技之长,不仅可以维生,也可以通过技能贡献社会,造福人群。

专业美发师陈若芸(56岁)就是很好的例子。20多年前,她就成为美发义工,至今为上千人服务。

她第一个服务的机构是圣约翰安老院。如今,除了为社区的贫困家庭服务,她也到残疾人协会、实龙岗儿童院、独居老人中心、万佛堂安老院、儿童癌症基金会等慈善团体,为有需要人士剪头发。

陈若芸是人协美发指导师,通常会带着学生一起去服务人群。每次的义工人数不定,少则三人,多则10几人。

有时她也会单独行动。“有行动不方便、卧床的人需要我的帮忙,我就单独上门为他们剪发。当然,得确保有家人、护士或帮佣在家。”

她协助的男男女女,年龄介于30岁至80岁。有时在两个小时内,她得为25至30人剪发。

陈若芸通常会先问他们喜欢什么发型,也会提供发型建议,但她只提供剪发服务,不烫头发。“烫发不好打理,也无法预计时间。”

她说,当义工最大的回报,是通过团体生活也丰富了自己的生活。“看到别人开心,自己也高兴。”

陈若芸坦言,本地很缺乏美发义工,希望有更多美发师可以抽出时间,加入义工团队。“三千烦恼丝,每分每秒都在长。很多慈善机构的受惠者和住户,还有贫困人士,都很需要我们这些美发师义务帮忙他们剪发。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息