查看冠状病毒19最新报道

推广科教寓教于乐

热爱科学的庞学伟认为,通过实地考察能让孩子更好地吸收科学知识;全家一起出游还能促进亲子关系。

字体大小:

热爱科学的庞学伟认为,通过实地考察能让孩子更好地吸收科学知识;全家一起出游还能促进亲子关系。

在家中搞小实验,让孩子尽情发挥创意,把厨房弄得再脏乱也无所谓;在实验过程中向他们提问,教导他们如何记录观察等,这些做法能让孩子在愉快的环境中学习。

热爱科学的庞学伟(49岁)认为,通过实地考察能让孩子更好地吸收科学知识;全家一起出游还能促进亲子关系。

庞学伟在3M公司任职21年,从技术工程师做起,目前是高级业务经理。他每年都会参与公司与教育机构合办的科研导师项目,一年至少有三到五次会到访本地中小学,为学生担任科研项目导师。

例如在去年10月,3M与新科技中学(School of Science and Technology)联办的创新科学挑战,获得冠军的项目“Fireoryx”(火羚羊)就是由他负责指导。得奖作品是由四名中一生设计和制造的一款感应器原型,可设在家中测量热度和易燃气体,并通过手机应用发出警报,让用户可以及时发现和防止火灾。

他说:“身为导师,我会帮助学生分析实验过程,提供具有建设性的批评,让他们了解问题所在,然后不断地改良,这有助于他们学习和取得进步。”

庞学伟的女儿目前就读中一,虽然科学成绩并非很出色,但他更在乎培养女儿对科学的兴趣。对于教育孩子,他一直保持积极的态度。他说,一些出色的科学家,如爱因斯坦,便是大器晚成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息