查看冠状病毒19最新报道

进军缅甸饮食业

蔡添豪七年前赴缅甸仰光打工,后来还进军饮食业,推出符合缅甸人口味的新加坡美食。(受访者提供)

字体大小:

两年前,蔡添豪发现新加坡美食在缅甸有一定的市场,于是自创Hejohejo品牌,售卖甜品浆绿和班兰松饼,短短两年内就开了三家分店,还跟当地泡泡茶品牌合作。

厌倦了新加坡职场生活,蔡添豪七年前赴缅甸仰光打工,后来还进军饮食业,推出符合缅甸人口味的新加坡美食。

毕业自新加坡国立大学经济系的蔡添豪(35岁)曾透过国大海外学院计划到印度实习。热爱冒险的他原本在新加坡一家管理顾问公司任职,七年前毅然辞去工作,应朋友之邀到缅甸这个“未开发的宝地”开开眼界。

他笑说:“当时缅甸还比较落后,经常停电,水也必须先过滤才能喝。但我被缅甸人的热情和真诚打动,决定留下来定居。”

蔡添豪认为,只要调整好心态,要适应简朴生活不难。种种日常生活上的不便,也让他更珍惜在新加坡拥有的一切。

在两家缅甸企业工作了三年后,他决定自立门户,开设人力资源顾问公司,帮助新加坡企业打入缅甸市场。“当时缅甸刚刚开放,当地人民普遍缺乏基本工作技能,政府的条例也不够明确清晰,必须懂得灵活处理,随机应变。”

两年前,蔡添豪发现新加坡美食在缅甸有一定的市场,于是自创Hejohejo品牌,售卖甜品浆绿(chendol)和班兰松饼,短短两年内就开了三家分店,还跟当地泡泡茶品牌合作。

蔡添豪说:“松饼比浆绿更受落,因为它味道清爽,也方便打包。由于缅甸已经有一款跟浆绿类似的甜品,所以我们加以改良,加入芒果和鳄梨等鲜果。”

不过,近几个月受冠病疫情影响,缅甸购物商场人流量下跌,分店销量大受冲击。蔡添豪灵机一动,开始试行外送便当服务,推广他在新加坡最喜欢的杂菜饭菜色,如咖喱菜和豆豉猪肉等。

“如今多数缅甸人得在家办公或居家隔离,便当的需求相应增加。日后是否长期提供外送服务,还得看疫情的发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息