查看冠状病毒19最新报道

线上教空手道

受冠病疫情影响,黄佩茹如今暂转至线上教儿童空手道,年仅三岁半的女儿李恩雅也会跟着一起上课。(受访者提供)

字体大小:

受冠病疫情影响,黄佩茹如今暂转至线上教儿童空手道,年仅三岁半的女儿李恩雅也会跟着一起上课,偶尔还兼当“小助教”,辅助妈妈授课。

白天是一家私人机构的公关,晚上是名空手道教练,33岁的黄佩茹(左)还是一对年幼儿女的妈妈。

从早忙到晚如何兼顾自己的多重身份?黄佩茹笑说,老板和家人的支持最重要。

她说:“我很庆幸有位非常体谅我的老板,她支持我继续追求我对空手道的热爱,在需要时让我提早下班教课,晚上再来完成手上的工作。

“我也有位好先生与好女佣,在我授课时帮忙照顾孩子,打理家务。当然身兼多职的代价自然是睡眠时间减少。有时候忙起来,得忙到凌晨两点才能睡觉。”

黄佩茹的父亲是空手道国家队的一名教练黄胜华。在父亲的耳濡目染下,黄佩茹从四岁起便开始学习空手道。她曾代表我国多次参加东运与亚运空手道比赛,并曾在2009年的东运会上获得一枚铜牌。

如今,黄佩茹连同父亲与另一名合伙人一同创办了一家空手道学馆Rei Academy。

黄佩茹主要负责指导年龄介于两岁半至八岁的儿童。她说:“因为从小学习空手道,因此我深知这项运动对体能、意志力等方面所带来的好处,因此希望通过有趣的方式让年幼的孩子也接触、爱上这门运动。”

受冠病疫情影响,Rei Academy已自3月低起,暂停在学馆授课,而是转至线上继续教学。

黄佩茹说:“年幼儿童的集中力比较短,一般上半个小时到40分钟就会开始走神。因此教他们时,我会要求父母一起参与其中。

“例如教孩子挥拳时,我会要求父母紧握枕头让孩子挥打。这种互动方式相当受孩子欢迎,不少父母反映,孩子如今都期待上空手道课。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息