查看冠状病毒19最新报道

为当护士寒窗十年

黄正源从小就喜欢与人接触,所以清楚知道未来的工作必定得能与人互动,而当护士就是他的首选。(新加坡中央医院提供)

字体大小:

黄正源的成绩虽然足以考入工程系等课程,但他宁可重考O水准三四次,也不愿妥协就读他没有兴趣的科目。

花10年才考获O水准,为的就是要考入护理系,黄正源最终当上护士还继续念读硕士,并用亲身经历鼓励病人决不放弃。

黄正源(35岁)中三时曾留级,中五考O水准时考不好,于是到私人学校重修。但他成绩终究不理想,所以服兵役的两年再以私人考生身份考试。

黄正源透露,从小就喜欢与人接触,所以清楚知道未来的工作必定得能与人互动,而当护士就是他的首选。因此,他的成绩虽然足以考入工程系等课程,但他宁可重考O水准三四次,也不愿妥协就读他没有兴趣的科目。

他说:“失败不可怕,可怕的是没有尝试就放弃。当小贩的爸爸非常支持我,他鼓励我继续努力再考O水准,深信只要坚持和拥有一技之长就不会有问题。”

黄正源最终被理工学院录取,读了一个学期后还获得新加坡中央医院的奖学金。医院多年来让他不断升学,他前后考取高级专科文凭、学士学位,目前在修读硕士。考O水准的坎坷经历并没导致他害怕求学,因为他在护理系找到了热忱。“我所学的知识会影响病人的健康和生命,只要我能学多一点,就可以把病人照顾得更好。”

身为中央医院临床护理导师的黄正源专攻心理卫生领域,除了照顾病患,也和其他同事成立了支援小组,轮流照顾医院内护士的心理健康。“我深信要把病人照顾好,就一定要把护士照顾得更好。”

工作忙碌的他育有三名两岁至六岁的孩子,父母和当护士的妻子都非常支持,让他无后顾之忧。

由于设身处地照顾病患和同事,他前天荣获卫生部颁发的年度“护士优异奖”,成为100名得奖护士之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息