查看冠状病毒19最新报道

因游戏制作踏上科技路

罗炜杰是今年智慧国奖学金得主之一。(受访者提供)

字体大小:

18岁的罗炜杰是今年智慧国奖学金得主之一。他说,因父亲的关系和从小接触电脑,使他对科技产生兴趣,特别是他念小学时在学校嘉年华制作的电脑游戏,相当受同学欢迎,更成了他继续学习游戏制作和编码的动力。

从小就接触电脑和各类科技产品的罗炜杰,四岁时就会在父亲的电脑键盘上输入从A到Z的英文字母。与父亲一起玩电脑游戏,也让他对游戏制作产生兴趣。

罗炜杰(18岁)是今年的智慧国奖学金得主之一,毕业后将加入政府科技局。

他受访时说,对科技产生兴趣源于父亲的引导和小时候接触到的电脑,他记得父亲在他上幼儿园时买了一个玩具电脑给他,其中的一些数学和逻辑游戏,让他爱不释手。

父亲之后也让他尝试使用真正的电脑,从输入英文字母学起,再慢慢学习在微软软件上绘画和制作动画等。

经典电脑游戏如Pinball和“纸牌接龙”(Spider Solitaire),都是罗炜杰童年热爱的游戏,而游戏中好看的图像设计,也让他一直想学习游戏制作。

在他念小学五年级时,学校刚好举办了一场嘉年华,他和朋友决定为班级的展摊制作一个电脑游戏让其他学生玩。

“当时我们对游戏制作一窍不通,但一想到能制作游戏就很兴奋。我一回到家就开始研究和看教学视频,学会了使用软件和一些简单的编程。”

嘉年华当天,罗炜杰虽然因为发烧而无法上学,但后来得知他的游戏相当受同学欢迎,更成了他继续学习游戏制作和编码的动力。

他上中学时参加了莱佛士书院电脑特选课程,2015年和2016年也参加新加坡电脑游戏创作比赛,并在2016年获得总冠军。

罗炜杰说:“我希望能在空闲时继续制作游戏。日后加入政府科技局后,也很期待能参与智能物联网系统和其他应用等不同全国项目的研发过程。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息