查看冠状病毒19最新报道

自荐前线抗疫

在伊丽莎白诺维娜医院急诊部和儿科部担任高级护士长的沈巧月今年4月毛遂自荐,到新加坡博览中心第四展厅的社区护理设施帮忙一个月。 (受访者提供)

字体大小:

在伊丽莎白诺维娜医院急诊部和儿科部担任高级护士长的沈巧月今年4月毛遂自荐,到新加坡博览中心第四展厅的社区护理设施帮忙一个月,这是她15年护士生涯中最难忘的经历。

在社区护理设施照顾冠病患者虽然只有短短一个月,却是沈巧月15年护士生涯中最难忘的经历。

在伊丽莎白诺维娜医院急诊部和儿科部担任高级护士长的沈巧月(37岁)今年4月毛遂自荐,到新加坡博览中心第四展厅的社区护理设施帮忙一个月。

她每天八小时的工作包括为发病超过14天的冠病患者进行拭子测试,以及在医疗站替患者看诊和配药。

“我们会替患者测量心率和血压,进行基本健康评估,再向医生汇报,病情较严重者则会转移到附近的樟宜综合医院。”

一些不谙英文的客工在看诊时,会请室友陪同帮忙翻译,患者之间的互助精神令沈巧月非常感动。

“有个患者因为痛风,行动不便,他的室友便主动帮他领取食物,让他不必长时间排队等候。如果室友身体不适,其他患者也会帮忙呼叫医护人员。”

虽然博览中心备有冷气,但一穿上防护装备,沈巧月不到几分钟就开始汗流浃背。

“完成早上的看诊和拭子测试后,我们会脱下防护装备,在临时厕所洗个澡再吃午餐。待医生开药后,我们又穿上防护装备进去派药,下班前还会再洗一次澡。”

育有两个孩子的沈巧月坦言,自己并不担心感染冠病,反而是在家办公的丈夫比她更紧张。

她笑说:“我下班前打电话给他,他就会把家里的大门和房门敞开。到家时我把包包放进大门外的箱子,就直接脱鞋进房洗澡,洗完澡才可以抱孩子。”

虽然前线医护人员的抗疫努力有目共睹,但沈巧月认为,如果没有保安和清洁人员这些“幕后英雄”的默默付出,医护人员也无法顺利完成工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息