查看冠状病毒19最新报道

温室美术馆

丁志伟的植栽收藏,已从早期的一般盆景,扩大至数以百计,来自世界各地的独特植物品种。

字体大小:

20多年来,丁志伟的植栽收藏,已从早期的一般盆景,扩大至数以百计,来自世界各地的独特植物品种,包括他的心头好——原产于墨西哥巴哈半岛、枝干长满长刺的观峰玉。

走进植栽爱好者丁志伟(47岁)的温室,与其说是满目青翠的花圃,不如说是个不拘一格的园艺美术馆。

从事金融业的丁志伟在本地社区农场Sprout Hub,租用了两间偌大的温室,一间摆满外形奇特的观赏型盆栽,如仙人掌和大戟科(Euphorbia)等沙漠植物,另一间则种植狂放不羁的大型雨林植物。

靠近红山一带的Sprout Hub,是由本地社会企业City Sprouts经营的社区农场。这家社企去年租用了达善中学位于亨德申路旧校舍的部分土地,并把它改造成社区农场,供农耕爱好者和企业种植农作物,以及测试与农业相关的创新科技。今年1月投入运作的Sprout Hub共设有36个温室。

丁志伟说:“我以前在大学主修工程,经常到工科的图书馆看书,那时开始翻阅有关景观设计的书籍,然后慢慢地对植栽产生兴趣,尤其是植物枝干的独特形态和美学。或许是因为我年轻时曾接触摄影,所以事物的形体和结构特别能够吸引我的注意力。”

20多年下来,丁志伟的植栽收藏,已从早期的一般盆景,扩大至数以百计,来自世界各地的独特植物品种,包括他的心头好——原产于墨西哥巴哈半岛、枝干长满长刺的观峰玉(boojum tree,意为可怕的怪物树)。据他估计,这些年来共在植栽嗜好上,投入了三四万元。

丁志伟说:“我或许没有能力环游世界,却能在这小小的园地里,透过各国不同的植物品种认识这个世界。这个温室宛如一个园艺联合国。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息