查看冠状病毒19最新报道

教师课余乐当义工

张振才(前排右)是一名教育协作人员,在拉丁马士小学教科学。(受访者提供)

字体大小:

教育协作员张振才在3月和5月期间响应政府科技局的号召,同其他公务员一起组装该局研发的自测体温仪,同时也自愿担任安全距离大使。

平时忙着在小学教书,下班后仍会赶去做义工;除了担任安全距离大使,还为乐龄护理设施组装自测体温仪。尽管非常劳累,但张振才并不言倦,乐于在疫情期间尽一分力。

张振才(49岁,前排右)是一名教育协作人员,在拉丁马士小学教科学。他经常鼓励学生帮助他人,平时也会以身作则,参与各种义工项目。

他在3月和5月期间,响应政府科技局的号召,同其他公务员一起做义工,组装该局研发的低成本自测体温仪。

要将体温计、动作感应摄像机以及3D打印的零件组装成完整的设备,张振才原本担心自己缺乏专业知识,“不过科技局派人耐心教我们,而且大多数来做义工的公务员都有科学或工程背景,所以我们很快就学会了”。

开始组装时,大家手忙脚乱,一台体温仪需要两个多小时才能完成,熟练后,一台的组装时间缩短至半个小时。当局把这些体温仪派发到全岛民众俱乐部和乐龄护理设施等地。

除了组装体温仪,张振才也自愿担任安全距离大使。他指出,大部分公众很配合,但有些人态度不太友善。“之前病毒阻断措施期间看到公众在外用餐或没有戴口罩,我们就会善意提醒,不过他们有些脾气很暴躁,可能是在家里憋太久了。”

张振才除了在学校假期期间当义工,开学后也会赶在下班后抽空继续帮忙。尽管感到疲惫,甚至会碰到不友善的公众,但张振才对于能够做出贡献感到自豪。

“参加这些活动主要是想要尽一分力,与此同时还能跟我的学生分享我的经验,鼓励他们多多帮助父母还有身边的人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息