查看冠状病毒19最新报道

勘察海岸 女生有担当

陈芳宜(右一)的科研重点是通过勘察海岸边的地貌、植被,更好地了解并预测海洋环境变化。(受访者提供)

字体大小:

陈芳宜的科研重点是通过勘察海岸边的地貌、植被,更好地了解并预测海洋环境变化。虽然过程充满挑战,甚至能力受质疑,但她相信他人的尊重要靠自己争取,因此面对任何挑战都全力以赴。

虽然必须忍受日晒雨淋,探访人迹罕至的大自然,但年轻南大女博士生巾帼不让须眉,在少有女性涉足的领域追寻梦想。

陈芳宜(24岁,图右一)去年毕业于南洋理工大学地球科学与环境(Environmental Earth Systems Science)专业,凭一等荣誉学位的优异成绩直接晋升博士班,向成为科学家的目标迈进。

她的科研重点是通过勘察海岸边的地貌、植被,例如珊瑚和红树林生长情况,观测海平面起伏,更好地了解并预测海洋环境变化,为环保等领域提供宝贵数据。

她受访时坦言,研究过程充满挑战,甚至会有人质疑她的能力。“当我和校外的人交流,尤其在分享专业科学知识时,常常会因性别而被轻视。曾经还有人问我是否要其他人来替我发言。

“幸运的是,我的同僚都非常支持团队有多元声音,所以过去一年里,虽然我是团队中唯一的女性,但他们给予我同样的尊重。”

她也相信他人尊重要靠自己争取,因此面对任何挑战都全力以赴。在南大最近举行的论文呈现比赛中,她以出色的口才和对该领域的深入了解,拿下亚军。

按课程安排,她和团队每年都有一两次机会出国实地考察,今年初就曾到马尔代夫采集资料,原本计划下半年去马来西亚,但因冠病疫情而作罢。“起初我很失望,但后来在新加坡海域里发现小环礁珊瑚(Microatoll coral)。这代表本地水域也有能继续推进我们研究的样本,这是一份意外的收获。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息