查看冠状病毒19最新报道

想当职能治疗师救人

刘玉伻希望成为专业治疗师,救治更多人。(受访者提供)

字体大小:

刘玉伻当了约两年学前教师,后来自费到理工大学修读职能治疗,希望成为一名治疗师,帮助更多老幼以及心理疾病者。

通过急救找到了生活目标,学前教师毅然放弃稳定工作,自掏积蓄进修,希望成为专业治疗师,救治更多人。

现年28岁的刘玉伻受访时回忆,学校常鼓励学生做出改变,她一直以姐姐为榜样,于是决定跟随同校的姐姐加入红十字会。

刘玉伻说:“我不是一个很会读书的人,对做出改变没信心。我当时想,加入红十字会也许能帮助别人,为社会带来改变。”

加入红十字会后,刘玉伻一路从新人擢升为学生领袖,原本内向的她不仅变得积极开朗,更学到不少实用的急救技能。中学毕业后,她希望能继续回馈社会,于是加入红十字会青年团成为义工。

成为急救员后,刘玉伻印象最深刻的是约两年前,她通过myResponder手机应用突然接到消息,指住家附近有人晕倒。刘玉伻来不及换下家居服就破门而出,抵达现场时救护车都还没到。

刘玉伻说,当时一名老妇倒在家中,两个孙子惊慌不已。“这是我第一次独自为人做心肺复苏,在路上还感觉有点紧张害怕,但看到婆婆一动不动躺在地上,顿觉责任重大,什么也来不及想,只是尽最大努力救人。”

刘玉伻也不知道老妇送院后是否获救,她为此一直挂心,有时路过老妇住的大楼,会禁不住朝里面望。“不过我的前辈也提醒我,急救员不代表真的能救人,我们只是给遇到危险的人一个存活的机会。所以不要想太多,也不必自责,问心无愧就好。”

刘玉伻踏入社会后,当了约两年学前教师,她最终选择辞职,自费到新加坡理工大学修读职能治疗,希望成为一名治疗师,帮助更多幼儿、年长者以及心理疾病者。“我希望工作后还能有时间继续在新加坡红十字会服务,不仅当义工,也继续做一名急救课程导师,教导更多人急救知识。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息