查看冠状病毒19最新报道

圆硕士梦为时不晚

57岁的杨妙莹去年重返校园攻读硕士,还选择相对冷门的老年学,为自己掀开人生新篇章。(受访者提供)

字体大小:

随着两个女儿开始工作,57岁的杨妙莹两年前决定报读南洋理工大学的老年学硕士课程,还成为义安公司迄今最年长的奖学金得主。

57岁的杨妙莹去年重返校园攻读硕士,还选择相对冷门的老年学,为自己掀开人生新篇章。

她受访时说,自己一直有意考取硕士学位,但因为想要有多点时间陪伴女儿成长,因此将梦想搁置一旁。

2018年,随着两个女儿开始工作,杨妙莹毅然决定报读南洋理工大学的老年学硕士课程,还在南大的提名下荣获义安公司奖学金,成为义安公司迄今为止最年长的奖学金得主。

针对为何选择老年学,杨妙莹说,我国人口老龄化是不争的事实,但她观察到人们把注意力更多地放在七八十岁年长者的身上,却往往忽略了五六十岁国人的需求。“到了2030年,我国预计将有90万人年满65岁,而这正是目前五六十岁的这群人,他们将成为未来的年长者。”

杨妙莹因此尤其关注如何延长职业生涯,确保五六十岁国人能根据自身志向和健康情况,选择适合他们的工作模式。  

作为一门跨学科专业,老年学不仅让杨妙莹认识年长人士医疗护理,课程也触及如何为该群体规划社会福利、基础设施等。

杨妙莹也是非营利机构“伟温盟”(Women Empowered for Work And Mothering)创办人。这个成立于2011年的机构,为年满50岁的妇女开办工作坊,引导她们思考在这个人生阶段的计划。

她说:“以前没有什么托儿所,灵活工作制也不普遍,很多妇女无法兼顾工作和孩子,只能选择成为全职主妇。她们为家庭付出了很多,几十年来为别人而活,如今孩子长大了,是时候实现自己的梦想了。”

这个梦想未必是重回职场、施展抱负。它可以很小,像是学习乐器或是做些小本生意。

除了全职主妇,伟温盟也关心职业妇女,并在去年举办一场座谈会,邀请女性分享他们如何平衡工作与生活。杨妙莹说:“一些中年妇女可能工作了好些年,感到有点疲惫,座谈会让他们有机会暂时抽离忙碌的生活,思考下一步要怎么做。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息