查看冠状病毒19最新报道

编程兴趣变创业

林恩辉从小就对电脑和应用程序感兴趣,这让他决定透过网上资源自学编程。(受访者提供)

字体大小:

林恩辉与朋友参加编程马拉松,并把研发的方案商业化,进而设立开发软件的起步公司。

林恩辉从小就对电脑和应用程序感兴趣,这让他决定透过网上资源自学编程。如今,他不仅与朋友设立开发软件的起步公司,也希望用所学的技能回馈社会。

林恩辉(20岁)到新加坡理工学院修读电脑工程系时,遇到了他称为“师傅”的老师,指导和鼓励他参加一系列的编程马拉松(hackathon)和比赛,以磨练技术和软技能。

由于他和朋友有时会受邀把研发的方案商业化,因此他们设立了起步公司,希望能吸引到投资者。他们一个获奖的科技方案是个采用游戏概念的学习平台,协助雇主选择更合适的求职者。

不过,冠病疫情影响了投资的意愿,让他们不得不放慢创业的脚步。尽管如此,林恩辉表示将继续进行研发。“我下来到新加坡国立大学念书时,也会努力获得更多指导和资源,让方案能商业化。”

林恩辉今年也获颁智慧国奖学金,他毕业后将加入政府科技局。他希望日后能够参与新加坡政府科技堆栈(Singapore Government Technology Stack)的工作,研发能提升政府效率的应用,也期待有一天能带领研发一个改善国人生活的应用。

此外,参加编程马拉松时曾获得学长帮助的林恩辉,也不忘回馈学校和社会。他不仅会为学弟学妹举办计算技术的工作坊,也义务加入“社区编程”(Code in the Community)项目,免费教导弱势孩童基本的编程技能。

“能够帮助培养更多人对编程的兴趣,这个过程是无价且很有意义的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息