查看冠状病毒19最新报道

导览员疫中求突围

提供徒步导览服务的向导卓添威(右一)相信,徒步导览是一种必须同时运用五大感官来体验在地人文的旅游体验。(受访者提供)

字体大小:

卓添威相信徒步导览是必须同时运用五大感官来体验在地人文的旅游体验。“当本地人来参加这些导览团后,他们会发现我们的历史比他们过去所知道的,要丰富许多。”

提供徒步导览服务的向导卓添威相信,徒步导览是一种必须同时运用五大感官来体验在地人文的旅游体验。也因此,当冠病疫情重挫本地旅游业,不少导览公司为求生机纷纷把线下导览转为线上活动时,卓添威难免心生抗拒。

擅长承办美食之旅的卓添威(39岁)说:“虚拟导览和一般的视频博客(vlog)到底有什么不同?当人们隔着屏幕参加导览,其实很容易分心,即使美食当前也闻不到香味,这会使参与者产生一点疏离感。”

尽管如此,卓添威认为,疫情终点遥遥无期,线上导览恐怕是大势所趋,与其坐以待毙,他坦言:“愿意尝试任何事情,看看有什么可行的做法。”

曾是正规军人的卓添威,2011年与妻子展开三年多的背包旅游生涯后深受启发,2014年自立门户成立Indie Singapore,提供免费的徒步导览服务。卓添威也为团体和企业提供客制化的收费导览行程。

打拼近六年后,卓添威成功做出好口碑,他的导览服务在旅游网站猫途鹰(TripAdvisor)上屡获海内外游客肯定,是业界中的佼佼者。

不过,卓添威仍难逃疫情重击,3月底至8月底的收入从原先每月1500元到8000元不等,瞬间归零。“那段时间有种强烈的失落感,不知接下来会怎样。”

但随着本地各项活动逐步解封,旗下有九名自由执业向导的卓添威,已开始恢复部分导览服务,包括穿梭牛车水一带的美食团,以及走访布莱平地(Blair Plain)受保留地区的徒步导览团,各团限制在两个五人小组,每人收费55元。下个周末起,卓添威将与富丽华酒店合作,推出全新的中峇鲁导览行程。“新加坡还有许多等待探索的地方。当本地人来参加这些导览团后,他们会发现我们的历史比他们过去所知道的,要丰富许多。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息