查看冠状病毒19最新报道

“过来人”许诺必雇释囚

陈常发(右)于2018年创立社会企业公司,为办公室和工厂提供园艺和清洁服务,还聘请12名不同种族、全部都有文身的释囚。(受访者提供)

字体大小:

陈常发于2018年创立社会企业公司,为办公室和工厂提供园艺和清洁服务,还聘请12名不同种族、全部都有文身的释囚。他常常劝勉员工,凡事三思而后行、不要轻言放弃。

“谢谢你的这份薪水,让我可以养活家人。”

释囚员工的这番话,让也是“过来人”的陈常发(55岁)十分感动。

陈常发20多岁起,因贩毒、抢劫和伤人进出监狱三次,共坐牢17年、鞭打59下。

他最后一次坐牢时成为基督徒,2005年出狱后入住基督教福音戒毒中途之家——突破宣道之家,彻底变成“新人”,还获得培训,成为园艺设计师。

不过,他的第一单生意就做不成了,顾客见到他的文身,打退堂鼓,还下逐客令。

“很多人看到文身,难免感到惧怕,但我如今不再活在这样的目光之下。我告诉自己,这是我的过去,我要掌握好未来,必须有礼、勤奋工作和有责任感。言行举止良好,一定能改变人们对文身的看法。”

看到有文身的释囚找工作碰壁,他祈祷说,一天当上老板,一定聘请他们。

2018年,陈常发创立社会企业公司,为办公室和工厂提供园艺和清洁服务,还聘请12名不同种族、全部都有文身的释囚。

“这些员工有抢劫、偷窃和打架案底,要管理他们具挑战,但我懂得帮他们改变思想和心态。”

他常常劝勉员工,凡事三思而后行、不要轻言放弃,要处处照顾家人的感受,好好爱家人,让家人对他们有信心。

从“坏仔”到好老板,这一路走来不容易。“我完成所许的愿,要继续还愿,陪这些员工走过。我希望以自己的生命影响他们,带给他们希望。看到员工的改变,真的为他们感到骄傲。”

陈常发数年前在突破之家认识义工吕秀莲(60岁),两人在2014年结婚,一起打理公司。

疫情影响业务,他的五名员工得另找工作。他希望疫情尽快结束,公司可以重振业务,到时旧员工能归队共同打拼。“谢谢社会人士给予我们第二次的机会,也希望大家继续给我们工作。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息