查看冠状病毒19最新报道

用电玩呈现节能世界

郭怡荘(左图)和谢乐涵(右图)通过电子游戏发挥创意,想象出未来的节能和环保方案。(受访者提供)

字体大小:

在每个社区设立微型电网、让组屋单位的窗户在阳光强烈时能自动变暗等……这些是南洋女子中学校中二生郭怡荘(14岁)和谢乐涵(14岁)通过电子游戏发挥创意,想象出未来的节能和环保方案。

这也是她们参与“新加坡能源大挑战”青年组别的作品。为鼓励年轻一代参与建设新加坡的能源未来,能源市场管理局今年3月同微软新加坡合作推出这项比赛,邀请学生构想2050年的节能学校或社区。

郭怡荘和谢乐涵趁着9月学校假期时做足研究,了解其他国家已采用或一些新兴的节能科技,并通过“我的世界”(Minecraft)教育版游戏,制造出她们的“理想节能世界”并拍摄成视频。

郭怡荘受访时指出,她在网上做研究时认识到微型电网,并觉得其功能和操作很有趣,虽然不知道我国未来是否会采用这类科技,但她至少从比赛中学习到了新知识。

谢乐涵则希望日后能在现实生活中看到她们在游戏中设计的节能窗户。

“这个窗户能在有强烈阳光时自动变暗,减少降低室内温度所需的能源,这对新加坡很有用。”

除了参加比赛,她们两人在学校和生活中也积极为环保尽一分力。郭怡荘是学校绿色学会的成员,并在学校推出自带餐具等活动,鼓励其他同学减少浪费;谢乐涵和家人平时也会废物利用和再循环垃圾等。

郭怡荘说:“保护环境和节省能源与每个人的生活息息相关,很多人已有这方面的意识,但做出实际行动的并不多,所以我们希望能尽一点力鼓励大家采取节能和环保行动。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息