查看冠状病毒19最新报道

应用重现甘榜情

张伟荣去年底和三名友人想出点子,决定建立一个供居民联系的互动平台。(受访者提供)

字体大小:

张伟荣去年底和三名友人想出点子,决定建立一个供居民联系的互动平台。平台将陆续添设新功能,让用户设立兴趣小组,以及发起团购活动。

为促进敦亲睦邻、守望相助的甘榜精神,前公务员开发手机应用,让社区居民分享物资和服务。不久的将来,居民还能与邻居自组兴趣小组,共同组织和参与活动,联络感情。

工程师出身的张伟荣(40岁)过去在公共部门任职,2011年投身私企后,曾参与开发与金融投资相关的科技产品。感慨昔日的甘榜精神渐失,张伟荣去年底和三名友人想出点子,建立一个供居民联系的互动平台。

他说:“我们觉得最大的问题是,人们对邻居一无所知,由于不认识,也就不会花时间相处。我们希望创造机会,让左邻右舍互相认识。”

张伟荣原想完成市场调研再推出成品,但突如其来的冠病疫情令他决定加快进度。这款名为“GoodHood.SG”的应用最终于3月底问世,为因疫情无法外出又亟需物资的国人提供求助管道。病毒阻断措施实行期间,应用的使用人数每周可达两三千人。

不过,随着本地疫情趋缓,张伟荣意识到应用的功能须跟着演进,从互助平台转为凝聚社区的情感联系站。下来两个月,平台将陆续添设新功能,让用户设立兴趣小组,以及发起团购活动。张伟荣也同淡滨尼基层组织合作,希望通过平台招募并建立义工网络。

迄今,GoodHood.SG已有超过8600名用户,其中近千人是淡滨尼居民。

其实目前市面上不乏类似平台,如专门帮助独居老人、低收入家庭等有需要群体的“KampungKakis”(意为“甘榜好友”),以及新加坡科技设计大学学生研发的聊天机器人Scratchbac。但已自掏腰包投入六位数开发应用的张伟荣认为,介面与面簿相近的GoodHood.SG最能打造社区精神。

他说:“互动越多,互信也越多。我们相信这款应用会成为人们线上互动的交汇点,并让互动从线上转到线下。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息