查看冠状病毒19最新报道

活到老 学到老

俏芬顺利完成美术教育学士学位课程,是新跃社科大学本届毕业生。(受访者提供)

字体大小:

退休中学美术教师叶俏芬在已过花甲之年报考大学,并以开放的心态与年龄小很多的同学一起学习,做分组作业时,也乐意由年轻人带领。她认为,年龄不是问题,重要的是有兴趣,要相信自己是可以的。

叶俏芬在中学教美术30多年,退休前的一年决定报读大学部分时间课程。那年,61岁的她是班上最年长的学生,坦言这个年纪念书不容易。“年轻人读一次就会,我读五次还记不了。”

不过,凭着兴趣与自我提升的决心,叶俏芬(66岁)顺利完成美术教育学士学位课程,是新跃社科大学本届毕业生。

不论是肖像、水彩画,还是中国水墨画等媒介,叶俏芬在教育生涯中都接触过,却觉得自己仍有深入学习的空间,尤其是美术教育理论。 

她自认高中的成绩不是很理想,猜想当时缺教师才被录取。她加入教育界后有机会参加各项在职进修课程,一边工作一边摸索,先后到七所中学执教,包括文礼中学、德能中学等。“我不想一直待在同一个环境,接触不同学校思维才不会封闭。”

上大学后,她以同样开放的心态与年龄小很多的同学一起学习,做分组作业时,乐意由年轻人带领。她坦言最怕准备考试,得记理论。由于退休后每周有几天会到学生托管中心工作,她白天工作及处理家务,一般到了晚上才温习。

已能安享退休生活,何必那么辛苦?叶俏芬笑答:“我念书是要追求学问。反正有很多时间,我对美术又有兴趣,就从这方面自我提升,学一些东西,才不会老人痴呆。年龄不是问题,重要的是有兴趣,要相信自己是可以的。”

叶俏芬下来希望有机会在民众俱乐部教美术,学以致用。家人都为她的努力感到骄傲。她唯一可惜的是还未能参加毕业礼。“等了60年戴方帽,因为冠病还没有机会,希望明年办。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息