查看冠状病毒19最新报道

记录“组屋楼下”风貌

陈俊杰花了几年时间,专用一台手机和一支三米长的自拍棒,拍摄我国独特的“组屋楼下”风貌。(梁伟康摄)

字体大小:

陈俊杰曾为了找寻组屋底层不同设计的座椅,在一天里不知不觉地行走了19公里,还花了近两年走遍全岛,走访设计独特的组屋墙壁。

“我家楼下”是新加坡人再熟悉不过的表述,对于已习惯住在高楼组屋的国人,组屋底层的公共空间是几代人的共同记忆。

摄影爱好者陈俊杰(32岁,广告账户服务人员)就花了几年时间,专用一台手机和一支三米长的自拍棒,拍摄我国独特的“组屋楼下”风貌,记录组屋底层一张张座椅和一面面拥有独特设计的墙壁。

他说,大学时到韩国做交换生时喜欢上街头摄影,因此希望在新加坡也能从平淡无奇的事物中捕捉到不一样的视角,让人们重新注意生活中经常忽略的小角落。他在社交媒体上发布摄影集后,引起不小的回响,更有超过4000个转发。

陈俊杰说,起初并没有什么特别的目的,纯粹觉得组屋楼下的墙上拥有许多独特的设计,还有不同的座椅,所以就把它们一一记录下来。

“这个摄影之旅将我带到新加坡各个我不知道的角落,让我发现不一样的事物……虽然我在这里土生土长32年,却发现自己好像并不是很了解这个国家有着什么样的美丽。”

他曾为了找寻组屋底层不同设计的座椅,在一天里不知不觉地行走了19公里。为了寻找组屋底层设计独特的墙壁,他更是花了将近两年走遍全岛各地。

他说:“最让我有感触的是,看到有人在我的照片上留言给他们的朋友说,这是他们小时候聚在一起的地方或是他们曾经在这个座椅分享过秘密等。这证明了组屋楼下的空间对不同人有着不同意义,但都是大家的共同经历与回忆。”

因为摄影集在网上传开,不少公众纷纷为他提供“线索”,向他通报设计别致的组屋底层。此外,一些老一辈国人感谢他记录这一切,让陈俊杰大受鼓舞。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息