查看冠状病毒19最新报道

法证姐妹花

(受访者提供)

字体大小:

徐雪宁在新加坡国立大学理学院念书时,选修法证科学课程,并自愿成为“宣传大使”,利用社媒宣传法证课程。后来妹妹徐嘉憶进入国大文学院,并在2018年也副修法证科学,结果继承姐姐的“衣钵”,继续负责宣传法证课程。

徐雪宁(26岁,图左)2014年还是新加坡国立大学理学院的学生时,选修法证科学课程,并自愿成为“宣传大使”,负责上载信息和活动照到面簿,让广大网民更认识法证科学课程和活动。

2017年毕业后,她成为国大法证科学研究员,妹妹徐嘉憶(23岁,图右)当年进入国大文学院,并在2018年也副修法证科学。

这对姐妹花感情融洽。姐姐雪宁说:“以前我们念同所小学,所以当时很期待跟妹妹再次在同个校园学习。”

持续宣传工作的雪宁,让妹妹在2018年正式继承“衣钵”,宣传法证课程。

去年7月,雪宁被杜克—国大医学研究院录取,修读与医学士同等的专业学位。

在雪宁眼中,妹妹嘉憶是“美好回忆的自然守护人”。“她帮家人收集照片和视频,非常尽责,热爱摄影和录像,也热衷于这项义务工作。让她接替我的工作,我完全放心。”

当年征求法证学系陈玮玲副教授的意见后,雪宁设立“国大法证科学面簿”。“这份义务工作既重要又有意义,为法证课程和实验室的里程碑作记录,也为过去的辛劳留下美好记录。义务服务与成绩无关,也没有任何金钱回报,但我乐在其中。”

徐嘉憶接替宣传工作两三年了,平日管理面簿和Instagram,也撰写推广单元和法证竞赛等资料。

除了校园,她也有机会到最高法院或警察总部等进行拍摄工作,近距离接触的大人物包括国际著名刑侦鉴识专家李昌钰、上诉庭法官郑永光、刑事律师协会会长苏尼尔等。

李昌钰还送她徽章和签名明信片,让她欣喜不已。

嘉憶常用影片剪辑软件Lightroom和Premiere Pro处理图像,“不仅可训练右脑,也让我暂时从繁重课业中透口气。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息