查看冠状病毒19最新报道

送春联也送文化

(受访者提供)

字体大小:

华文教师潘汉耀从15年前开始,每到新春就题写春联分赠亲友和同事。一些小孩看到春联,会向父母亲了解春联上的祝词含义,也接触到繁体字,是学习华语的好机会。

华文教师潘汉耀(33岁)还记得,他在2019年农历新年一共写了70多对七言春联送人,当时他可是花了三天时间才完成这些作品。

潘汉耀是从15年前开始,每到新春就题写春联分赠亲戚朋友和同事。今年工作比较忙,但他也还是完成了40对春联。

自幼喜爱硬笔书法的潘汉耀,是在就读中正中学总校的时候开始向本地书法家张有铄学习毛笔书法和篆刻,后来靠不断练习。

“能分享自己的传统手写春联,弘扬中华书法艺术,满足感特别大。”

过去几年,潘汉耀都会参加南洋艺术学院、布莱德岭民众俱乐部、碧山民众俱乐部等机构组织的现场挥春活动。

至于更专业一些的团体,比如啸涛篆刻书画会的挥春雅集,潘汉耀认为,参加活动除了增添春节喜气,也能让书法爱好者切磋交流书艺,一举两得。

此外,他也经常为公益尽一分力,曾经赠送春联给丰加北区的年长居民,一群无家可归的流浪汉也曾经收到他的挥春。

不过,能够收到潘汉耀最多春联的,还是他的亲戚朋友。他说:“有的亲友到现在,一直都收集着我每年送的春联,不舍得丢。”

春联分上下联,该如何张贴?潘汉耀说这是最常见的问题,分辨方式是借助华语的四声,上联的最后一个字是第三或第四声,贴在右边,下联最后一个字则是第一或第二声,张贴在左边。“有的亲友会交待我在春联背面标上左右,方便他们分辨和张挂。”

潘汉耀也注意到,一些小孩看到春联的时候,会向父母亲了解春联上的祝词含义,也接触到繁体字,是学习华语的好机会。

他也说:“写春联可以怡情养性,也可以‘练气’,因为挥毫时笔划的提按顿挫都在一呼一吸的转换之间完成,完成一副春联时,能够感觉气息特别通畅,像是练了气功一样。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词