查看冠状病毒19最新报道

借助科技管理疾病

(受访者提供)

字体大小:

对35岁的新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院客座副教授陈鑫权而言,最好预防疾病的方式,就是借助科技的便利,为病患制定个人饮食生活调理计划。

祖父和外公还没见上孙子一面,就被糖尿病所引发的心脏病夺走性命,患有三高的祖母也多次心脏病发,甚至父亲也被同样的疾病缠上,亲属的种种遭遇让陈鑫权自小就意识到注意健康的重要,决心专攻预防医学。

“父亲多年来的饮食和生活习惯导致他患上糖尿病且引发心脏病。但我们为何不在房子还没燃起大火,甚至还没起火前,就采取防火措施呢?”

对35岁的新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院客座副教授陈鑫权而言,最好预防疾病的方式,就是借助科技的便利,为病患制定个人饮食生活调理计划。

行医11年,陈鑫权参与无数国际医疗研讨会,发现海外广泛把科技纳入治疗,除了疗效更好,病患体验更佳。

“病患通常看医生求诊,会花约半小时听医生的解说和建议,之后拿药回家。但实际上,少数病患会在半小时内吸收如此多的资料,改变10多年的饮食习惯是需要时间适应的,而科技就能时刻陪伴病患给予提醒。”

2019年,陈鑫权与两名资深同行携手设立医疗科技诊所Novi Health,团队包括营养师及健身教练,主要通过手机应用和工作坊等方式,教育患有糖尿病、三高——高血压、高血糖及高胆固醇、肥胖等慢性疾病患者自行监控和管理病情。

诊所设计的应用除了方便病患联系医生,也让病患记录每天的饮食与活动以监控血糖等指数。医生也能轻易查看这些资料给予合适的建议。

陈鑫权解释:“疫情推动数码化,就连年长者也频繁使用科技,我们不妨也把科技纳入医疗,就能提供更完善的护理。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息