查看冠状病毒19最新报道

前科技专才开发华文教材

(受访者提供)

字体大小:

孙苑馨说:“联想和创造力是孩童的天赋,我看到女儿自编故事并乐在其中,突发奇想,决定开发包含故事书、关键词卡片及绘图簿子的教材。”

教导女儿学华文,摸索出以编故事激发孩童学华文兴趣的教学法,前科技专才孙苑馨(38岁,右)决定创业,开发幼儿华文学习教材。

来自中国的孙苑馨,目前是本地永久居民,同新加坡籍丈夫育有一对6岁和8岁的子女。

她自上海复旦大学毕业后,到美国康奈尔大学攻读物理和工程学硕士,之后一直在科技领域打转,背景与华文幼教沾不上边。10多年前,她被公司派来本地工作,与丈夫认识并结婚。约八年前生下长女后,她辞去谷歌新加坡的工作,以便有更多时间照顾家庭。

约五年前,女儿开始上幼儿园,孙苑馨发现,尽管她在家中尽量使用双语,女儿更多时间选择说英语。“即使对女儿说华语,她也会以英语回答。我从图书馆借来华文故事书,她也兴趣不高。我决定自编故事,鼓励她阅读。”

孙苑馨把子女写成故事主角,描述一对姐弟到月亮探险,让女儿读起来津津有味。为帮女儿学习生词,她将关键词制成卡片,发现女儿开始利用卡片,串联出自己的小故事。“联想和创造力是孩童的天赋,我看到女儿自编故事并乐在其中,突发奇想,决定开发包含故事书、关键词卡片及绘图簿子的教材。”

孙苑馨2016年创办公司,前年底租用课室,以自创教材开办增益课程。岂料,冠病疫情去年暴发,实体课停办,但也开启办网课的契机。她如今同旗下教师专注开发网课。

孙苑馨坦言,在引导子女学好华文方面须长期努力,但她很欣慰看到子女对她编写的教材感兴趣,也更有信心使用华文。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息