巴士车长母女情

邹佩君(右)小时候坐妈妈驾驶的巴士,长大后与妈妈成为同事。(受访者提供)
邹佩君(右)小时候坐妈妈驾驶的巴士,长大后与妈妈成为同事。(受访者提供)

字体大小:

谈到当巴士车长的初衷,邹佩君说,小时候看母亲开那么大的车,觉得她很厉害,同时也好奇母亲为何能在这一行一干就是25年。

小时候坐妈妈驾驶的巴士,长大后与妈妈成为同事。女车长把温柔与耐心带入巴士车厢,增添一道不一样的风景线。

谈到做巴士车长的初衷,邹佩君(40岁,右)说,小时候看母亲开那么大的车,觉得她很厉害,同时也好奇母亲为何能在这一行一干就是25年。

“以前妈妈常换工作,却在成为车长后稳定下来。在我做生意期间,她也不断建议我改行开巴士,不要让自己那么辛苦。”

决定试一试的邹佩君放弃了开手机店的生意,去前进(Go Ahead)公司做起了巴士车长。她渐渐喜欢上这份工作,不知不觉就做了四年。邹佩君说,同事之间的互相帮忙,还有乘客的亲切,都让多年独自打拼的她感受到温暖。

“我觉得有了依靠,体会到了人与人之间的感情。服务别人也让我满足。”

与男车长相比,邹佩君并不认为自己有什么劣势。她说,也许正是因为自己是女性,才会有更多乘客愿意在她推轮椅时帮忙,或者在想发脾气的时候稍微克制。

有时,她也会遇到无理取闹的乘客,但邹佩君都会用礼貌耐心的态度去解决与面对。她说,做这一行不论男女,一定要脾气好。刚开始的时候也会觉得委屈生气,渐渐就能将心态调整好。

“暖心的乘客也不少,甚至会因常搭我的车而成为朋友,有些还买早餐和水果给我。下车时一句简单的谢谢,也能让人开心。”

邹佩君笑称,跟母亲成为同事,让她感到有些压力,但母女也会交流工作心得,增进感情。

“妈妈作为前辈,会教我许多经验和驾驶技巧。当然,如果我下班早也逃不出妈妈的法眼,她会吩咐我先回家做饭。”

邹佩君说,自己暂时没有转行的想法。母亲也因女儿终于有了稳定的生活而放下心来,打算过两年就退休。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息