享受退休四秘诀

罗新知用心规划退休生活,除了每天上午到盛港河畔公园慢跑,也喜欢骑着心爱的折叠脚踏车到处寻幽探秘。(施策文摄)
罗新知用心规划退休生活,除了每天上午到盛港河畔公园慢跑,也喜欢骑着心爱的折叠脚踏车到处寻幽探秘。(施策文摄)

字体大小:

罗新知用心规划退休生活,除了每天上午到盛港河畔公园慢跑,也喜欢骑着心爱的折叠脚踏车到处寻幽探秘。最引人瞩目的是他自学用再循环材料制作的风筝,新颖的风筝造型吸引不少人向他订购。

继续学习新事物、找机会帮助别人、维持健康的生活方式,以及保持积极乐观的心态。这是罗新知(68岁)过好退休生活的四大要素。

两年前,当了三十几年化学工程师的罗新知正式卸下工作重担时,他并不知道退休生活要怎么过。“工作上的事,我已花了两年教会接手的人,而且他们如果遇到问题也能给我打电话咨询,但退休生活如果没有规划会很辛苦,我可不想成为那个看电视看到被电视看的人。”

罗新知的意思是,一个人如果无所事事地看一整天电视,然后在沙发上睡着,就好像被电视看一样,这样的生活十分无趣。

幸好,罗新知很快就总结出过好退休生活的四大要素。他每天上午都会到盛港河畔公园慢跑最少半小时,也喜欢骑着心爱的折叠脚踏车到处寻幽探秘,车上还挂着便携式的收音机,播放着罗新知最喜欢的古典音乐。

但最引人瞩目的是罗新知自学用再循环材料制作的风筝。“我用的是再循环塑料袋,环保很重要,如果我们不保护我们的地球,后果将是灾难性的。”

罗新知最满意的是他的心形风筝。“心形风筝代表了爱,是现在人们最需要的一样东西。很多人看到我在试飞风筝,就来问在哪里买。我告诉他们是我自己做的,如果他们想要,可以留下电话号码,我做好了通知他们来拿。”

每个风筝从制作到调整好,需要一个星期的时间,罗新知也会检查每一个风筝的飞行情况。他手上提着风筝线,反复将风筝抬起,观察它能否“吃到风”,也注意重量是否平衡。他解释说:“这一切都经过计算,我的风筝每一个都可以飞得起来。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息