陪孩子上大自然学堂

字体大小:

新加坡眼

黎远漪

yuanyi@sph.com.sg

国家公园局自2009年起推出的‘我喜欢大自然’旨在为还未入学的孩童,提供关爱大自然的教育平台,希望亲近大自然的小朋友,激发好奇心与想象力。

‘我喜欢大自然’专为五岁至七岁儿童免费举办,每月第二个星期六在武吉巴督自然公园展开,公园局导览员每次带领10个儿童连同家长亲近大自然。

本地一些公共机构与私人业者针对儿童推出各种自然导览活动,让儿童透过专人的指导,在大自然这个游乐场,探索自然的奥秘,激发无穷的好奇心与想象力。

国家公园局每个月会举办一系列针对儿童与家庭的课程与导览活动,鼓励家长带孩子参与。其中一项活动是结合户外导览与手工制作的“我喜欢大自然”(I heART Nature),每月专为五岁至七岁儿童免费举办。

迄今参与“我喜欢大自然”儿童逾600名

每个月的第二个星期六,公园局人员会带领10个儿童与他们的家长到武吉巴督自然公园,介绍园内点滴、动植物,尤其向儿童介绍园内茂密的红树林生态。

在近一个半小时的导览活动接近尾声时,导览员还会教孩子利用粘土制作弹涂鱼(mudskipper),让他们带回家留念。

活动负责人、公园局保育部高级经理陈碧云受访时说:“我们是在2009年第一次推出这项活动,希望鼓励家长与孩子进一步接触、认识大自然,同时在自然环境中促进亲子关系。

“我们也希望为还未入学的孩童提供一个教育他们关爱大自然的平台,希望小朋友置身大自然中,激发他们发挥各种想象力。”

至今已有超过600名儿童参加“我喜欢大自然”活动。公园局说,他们相当重视为儿童举办导览活动,因为儿童是新加坡这“花园里的城市”未来的主人翁,所以应该从小培养他们对大自然的热爱。

家长:大自然也是孩子最好的教室

何美凤(家庭主妇)上个月就与丈夫,带着5岁的女儿吴慧恩与3岁的吴敏恩参加活动。

她受访时说:“我女儿非常喜欢那天的导览活动,整个学习过程轻松自在。对于孩子的不断发问,导览员不厌其烦地对答如流,还准备了望远镜,让孩子看远处飞禽。”

何美凤说:“我们每年会定下不同的学习主题,今年的主题是接触大自然中的生物多样性。我们在家按照自己的步伐,教导孩子大自然中的一草一木,公园局推出各种适合儿童参与的自然导览活动,可说是很好的辅助。我能依照孩子的兴趣,灵活制定适合的课程。”

和两个女儿与大儿子一同参加导览活动的陈思敏(37岁,家庭主妇)受访时说:“学习不限于课堂教室,大自然也是孩子最好的教室,尤其是在专人讲解下,孩子获益更多。

“我女儿尤其喜欢手工制作这个环节,回家后还将制作的弹涂鱼拿给长辈看。我觉得这个活动的安排相当不错,导览员善用大自然中的所见,用简单易懂又生动的方式向孩子解释,让他们学到不少知识。”

导览活动兼顾家长需求

已加入公园局14年的陈碧云说,为了设计适合儿童的导览活动,她在讲解时会用照片、故事、游戏等方式引导孩子。“虽然活动主要针对儿童举办,但我们也没忽略随行父母的需求,活动有时会包含家长感兴趣的课题,好让大家都能从活动中受惠。”

「小树芽」以华语导览大自然

同样在武吉巴督自然公园展开、针对幼儿举办的自然导览活动“小树芽”(Treebubs),是由两名拥有幼儿教育理念的朋友一同创办的。这个针对两岁至四岁幼儿的大自然玩乐班,最大特点是全程使用华语。

“小树芽”创办人之一韦欣燕(30岁,社会学研究生)受访时说:“用华语举办活动是希望给幼龄孩童一个最自然、最真实的华文学习环境。孩子吸收语言的能力在3岁至6岁时最强。我们深信大自然是他们的最佳语言学习环境,幼童通常会对自然界的万物抱有很强的好奇心。”

“我们想以此激发他们的语言学习,这样一来就能一箭双雕,孩子们能得到户外活动的好处,也能培养他们对华文学习的好感和兴趣。”

自然玩乐班一堂课约两小时

一堂约两小时的“小树芽”自然玩乐班一般是在家长陪同下在户外进行,导览员会以华语讲解大自然的故事。

韦欣燕说:“我们的玩乐班注重两大元素,即感官体验与森林探索。为结合这两大元素,我们精心设计各种体验环节,让孩子有机会与公园里的动植物、小溪等互动。希望孩子能近距离接触公园里的小生命,从中学习相关词汇,并在过程中培养他们的观察力、解决问题的能力与社交能力。”

儿童大自然导览活动

■我喜欢大自然(I heART Nature)

·年龄:5岁至7岁

·日期与时间:

·每月第二个周六,早上9时至10时30分

·地点:武吉巴督自然公园

·收费:免费

·联络方式:

上国家公园局网站(www.nparks.gov.sg),在“活动”栏目下点击“项目与工作坊”,按照活动名称与月份报名

■与大自然一起成长

(Grow with Nature Drama Series)

·年龄:幼稚园一年级至小学六年级

·日期与时间:3月18日早上10时至11时 ·地点:植物园雅格巴拉斯儿童花园

·收费:10元

·联络方式:

上国家公园局网站报名(同上)

■小树芽(Treebubs)

·年龄:2岁至4岁

·日期与时间:星期六上午

·地点:武吉巴督自然公园

·收费:40元

·联络方式:92960811

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息