哥伦比亚小镇的斑斓色彩

字体大小:

路痴芬/文·摄影

原以为自己会是像一只点水蜻蜓,轻点水似地经过哥伦比亚,怎料,不经意泛起的粼粼波纹让自己爱上了哥伦比亚。

看着新加坡的兰花想起远在南美洲西北部的哥伦比亚,也是以兰花作为国花的国家。

我是一位保守派旅人,尤其当我了解哥伦比亚曾是聚集毒品贸易、军火卖场、奴隶黑市的国家,我更是小心翼翼,深怕自己掉入陷阱。我常说:“功夫不够深,就要会藏身。”

于是,我在哥伦比亚的主要城市——麦德林Medellin当一名按部就班的旅人,天天观光教堂、博物馆还有画廊,再不然就到广场看喷水池欣赏地摊……我简直不敢相信我那么有文化。

人工湖堤岸巨大花岗石

最终,我还是按捺不了性子,放下城市路线导览,搭上公共巴士逃离繁华,到一个距离两小时路程的Embalse del penol人工湖,释放差点走火入魔的内心。

人工湖的堤岸有个巨大花岗石,高达200公尺,称为El Penol,西语penol是指石头的意思,放眼望去还有点像巴西著名的面包山Sugar Loaf。

这大花岗石上筑起620格梯阶,让旅人能一步步攀到顶端俯瞰整个湖面与周边小镇的景色。石顶上还有咖啡层楼让旅人边看风景之余还能享用咖啡。我不是旅人,只是穷酸背包客,所以,闻一闻咖啡香就足矣,偏偏飕飕冷风迎面,我只顾着打喷嚏和不断磨拳擦掌为自己取暖。

站在顶端就要把自己当成音乐盒里的芭蕾舞者不停的旋转,一圈圈的把整个湖色360度地收到眼底,放进脑海里。也许是自己晕头转向,我竟觉得所看到的不是一片湖,而是山川溪流,源源不绝。

圆舞曲也需要停歇,我疲惫地靠在一面墙,将自己定格融入美景里发呆。瞥见不远处有个色彩缤纷的小镇,像大小不一的火柴盒层层叠起。心里盘算待会儿就到这火柴堆里当支火柴人。

El penol的检票员告诉我,往下坡方向直走便能到达“火柴盒”镇。

远看不知是距离,走了方知属遥远。

所幸这里到处有tuk tuk车,可看那tuk tuk如此美轮美奂,我心里有数,料想车资会是我无法负担,我只好伸出拇指,拦截一辆卡车。司机说那地方其实是瓜塔佩(Guatape),骑车也需要半小时呢。

Guatape小镇像巨型调色盘

卡车上的颠簸让我有种绕过千山万水才抵达的感觉,踏入这小镇让我了解“不枉此行”的意思。这小镇像是巨型调色盘,墙上的一砖一瓦,沿路的一石一壁,填满斑斓色彩,丝毫不留白。

奇怪的是这里鲜少人烟,大街小巷似乎只剩我一人在拍照,家家户户都闭门,连店铺都不开灯。之后,经由船夫才得知这小镇是入夜才热闹,而旅人们通常在白天玩刺激的水上活动或是老早就预定船只游湖去了。

我还以为自己已经变成一支毛刷,只剩自己在彩盘里玩耍。

买了杯雪糕坐在雕塑旁,用沉默跟塑像浪漫谈情还玩自拍。走来一位老人家兜售着篮子里的明信片,他抓起一张兰花的明信片告诉我,哥伦比亚是世界上拥有最多兰花种类的国家,而图中的“卡特兰”被誉为洋兰之王,也是哥伦比亚的国花。

每年八月“鲜花节”

他还提醒我,别错过一年一度的“鲜花节”,那是每年八月都会在花都——麦德林所举办的大节庆。除了能见识这别开生面的热闹,也能感受芳香凝人的一天。

我从麦德林走到这里,却又想从这里回到麦德林等待。人生,多少个兜兜转转,以为是离开,到最后发现那只不过绕了一圈。

原以为自己会是像一只点水蜻蜓,轻点水似地经过哥伦比亚,怎料,不经意泛起的粼粼波纹让自己爱上了哥伦比亚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息