在西澳与初恋重逢

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对西澳的记忆,是树林、海滩、野花、尖峰石阵,这回重游西澳还发现了一片深藏在树林里美丽的沙丘。新旧体验交替之间,有一种与“初恋”重逢的感觉。

我上一回,也是头一回到西澳大利亚,是19年前的事了。这次受西澳旅游局的邀请,重游该地,看到行程上的景点,有些是熟悉的,有些是新鲜的,有了一种要与初恋重逢的心情:期待。

期待再次相遇,唤回当年的甜蜜和快乐;期待若干年后彼此都变了,会有不同的感受;期待挖掘对方新的魅力,收集新的回忆。

车子从珀斯机场一路往南直达奥尔巴尼(Albany),五小时路程,天气从珀斯的无云蓝天烈日猛照,渐渐变温和。抵达奥尔巴尼,天色已黑,坐了五小时的车,也累了。用了晚餐就赶快休息,期盼着接下来新旧交错的体验。

那些熟悉的……

奥尔巴尼以南的托蒂拉普国家公园(Torndirrup National Park),我印象深刻。南太平洋海水侵蚀而产生的裂缝和天然石桥(The Gap and the Natural Bridge),展现了大自然的威力,我为之惊叹,不管是当年或现在。

在40米的观景台往下看,海水在裂缝间撞击出巨大浪花和声音,还有强风呼啸做伴奏,像是大自然自导自演着一出精彩的歌舞剧。

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空中栈道让你享受离地40米在树冠上漫步的自在。

离开奥尔巴尼的海岸,来到登马克(Denmark)与沃波尔(Walpole)之间的森林。空中栈道(Tree Top Walk)和巨人谷(Valley of the Giants),一高一低,从两个不同角度接触大树,视野不同,感觉也不同。

当年踏上空中栈道,第一次从高处眺望一整片树林,兴奋得心扑通扑通跳。现在,懂得放慢脚步,享受离地40米在树冠上漫步的自在。停下脚步,闭上眼睛,深呼吸,仔细听,把早晨的清新和鸟儿的朝气一并搜集。

巨人谷的栈道让我游走参天大树之间,享受被它们环抱的温暖。这是一片古老的森林,这里的汀格树(Tingle Tree)有些已经是400岁的老巨人了。

这些古树深深吸引我的,不仅是它们的高大威猛,还有它们的顽强生命力。红汀格是这里的明星,圆周可达20米,特点是树干底部有巨大的洞,里头可以站好几个人。这洞是经过多年的火灾,还有菌类和昆虫侵蚀形成的。

只要根扎得稳,哪怕受了点伤,也不会倒下。原来汀格树是历史,也是人生。

我第一次爬树,就是19年前在西澳。这次回到彭伯顿(Pemberton)的格洛斯特树(Gloucester Tree)面前,忆起当年的情景。那时候和两个好友同行,只有我敢爬上去。过了这么多年,很意外自己还是这么大胆,竟毫不犹豫决定再爬一次。

格洛斯特树的树干上钉有铁桩,要沿着铁桩一根一根爬上去,其实不容易,除了不能畏高,手脚也要协调得好。毕竟已不是20出头的小妮子,爬到中途开始喘气,腿也开始酸痛,但我没有放弃,继续一步一步往上爬。

终于抵达离地58米的瞭望台。眼前一望无际的凯莉树(Karri Tree)森林,头顶的蓝天白云,宛如置身世外桃源,也感觉有些不真实,因为不敢相信自己又做到了。

这棵格洛斯特树有一段有趣的历史。在西澳伐木业发展早期,森林大火的警示系统多半依赖瞭望塔,这些塔建在山丘上,夏天时有巡塔员驻守。但兴建高塔的成本太高,有人灵机一动,将瞭望台盖在树顶端,这些大树因此成了“火警树”(fire lookout trees)。随着科技发展,巡塔员现在驾驶小飞机巡视森林,“火警树”于是功成身退,成了旅游景点。

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弗里曼特尔的街头有精彩壁画。

我出国旅游喜欢逛市集。记得到过弗里曼特尔(Fremantle),但印象不深,原来这么热闹。

市集摊位琳琅满目,有街头美食、咖啡、茶、手工艺品、首饰、画作、衣服、面包、甜甜圈、海鲜、蔬果等等。市集四周也有餐馆、pub、雪糕店、书店、咖啡馆。

弗里曼特尔的后巷,我上一回错过了。这一次跟着徒步观光团的导游穿街走巷,有不少惊喜,原来巷子里有这么多精彩的壁画。

那些新鲜的……

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彭伯顿的伊格拉普沙丘,是这趟旅程的最爱。

这次的西澳游,有许多初体验,其中最令我着迷的是,彭伯顿的伊格拉普沙丘(Yeagarup Dunes)。只能说,我~太~喜~欢~这~里~了!

对西澳的记忆,是树林、海滩、野花、尖峰石阵(Pinnacles),根本不晓得有这么一片美丽的沙丘,而且是深藏在树林里。

一大早随Pemberton Discovery Tours出发,先是抵达沃伦国家公园(Warren National Park)。跟着导游林中漫步,晨光透过树冠洒下,黑色倒影在土色地面交错着,像一幅迷人的抽象画。走到一个小湖边,湖水在阳光下闪闪发亮,我的心也像湖水般清澈,平静。好想就在这里呆坐一整个早上。

但得继续上路,而且原来好戏在后头。越野车穿过树林,颠簸得厉害,正被震得头有点昏,突然,眼前一片雪白,美得令我咋舌。

赶紧把鞋袜脱了,赤着脚下车。一着地,立即感觉到沙子是多么的细密,轻易地从脚趾缝间流淌。我呆站着,环顾四周,脑海中的相机不停地咔嚓,要把眼前湛蓝的天和一望无际的沙地,全都捕捉。能从这里带走的,就是美丽的回忆吧,我想,但没料到还带走了另一个“纪念品”,就是被太阳晒得通红的脖子和双臂,哈哈!

另一个令我印象深刻的初体验,是在沃波尔的WOW Wilderness EcoCruises。其实让我“WOW”的,除了河岸风光,还有导游。他的讲解生动活泼,逗得大伙儿开怀大笑。船在一个小岛靠岸,那是一个无人岛,游客必须在导游带领下才能到达。导游一上岸,就要我们跟着他走,只见他赤脚走在沙地,非常轻松,我们则感觉一直往后滑,而且还是往上爬,走得好吃力。

终于到达山坡顶端,还来不及喘气,就被眼前海景迷倒,差点屏住了呼吸。气喘和腿酸,都值得了。眼看导游开始走远了,立即跟上,这一次是要下山,同样吃力,要控制好姿势和步伐,否则容易滑倒。

终于到达沙滩,只有我们八个人的沙滩。想奔跑,跳跃,但看到海浪在沙滩上留下的美丽波纹,舍不得大肆破坏,结果走得小心翼翼,用整齐的脚印为这大自然的画作来一些点缀。

农场旅游也有趣。在Oranje Tractor Wines,主人带我们认识不同果树和植物,为我们介绍有机农耕,并随手摘下果实,切开,让我们直接送入口中。还有比这更“新鲜”的体验吗?我第一次品尝白柿(sapote),第一次亲手打碎榛果壳取出果肉,第一次看到长在树上的鳄梨,心情就像小学生出游般兴奋。

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西澳是美食天堂,烧烤小龙虾太美味了。

另一个农场Fontanini,65公顷的田地种有鳄梨、苹果、梨子、柿子、斐济果、核桃、栗子、榛果、夏威夷果。主人开着拖拉机带我们穿梭果树之间,还摘了些果子送我们。

Fontanini农场是南部树林食品委员会属下农场之一。西澳积极推广农业旅游,这个委员会属下农场包括养牛场、果园、松露园、渔场、酒庄,农夫们携手推出旅游配套,让游客体验农场生活,了解农业运作。

海豚陪伴用餐,是曼杜拉(Mandurah)海上游的惊喜。这个海上游的重点活动是体验捕捞小龙虾,游艇驶入大海后,船长先示范。首先要找到之前留下的浮标,然后抛出绑有钩子的绳索,把浮标底下的篮子捞起。篮子慢慢往上升时,我们都伸长脖子,期待里头的收获。有三只耶!大伙儿开心地拍手!

接着到我上场。绳索要准确抛出,不容易,我试了三次才成功,然后用力把绳索拉回,也开始感受到篮子的重量。篮子浮出水面,有两只小龙虾!

现抓现吃,我们的午餐,就是烧烤小龙虾。等待厨师准备美食的当儿,在甲板上喝啤酒,吹海风,突然,看见水面上有两只鳍,是海豚!

上一次到西澳,是春天,到国王公园(Kings Park)散步,看野花盛开。这一次是夏末初秋,用了另一种方式游国王公园——赛格威(Segway)电动代步车。

第一次用赛格威,一开始战战兢兢,但熟悉后发现其实不难控制。看花草树木从身边掠过,享受凉风迎面扑来,我的嘴角不自觉地就一直往上扬。

新旧交错的这一趟旅行,唤回了当年的甜蜜和快乐,触动了不同的心情,收集了新的回忆。与这个“初恋”重逢,我又恋爱了。

欲知更多西澳旅游信息,请浏览www.westernaustralia.com 新加坡航空每天有四趟航班飞往珀斯,欲知详情请浏览www.singaporeairlines.com/perth

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