不只是灯光节!随Vivid玩转悉尼

悉尼缤纷灯光节期间,公众能在悉尼各处欣赏精心设计的灯光秀,还能品尝餐馆配合灯光节推出的特色佳肴。(Destination NSW提供)

字体大小:

年中学校假期是出国旅游旺季,很多国家正值炎热夏季,这时南半球的澳大利亚迎来秋冬,是避暑出游的好去处。

南半球最大规模的灯光音乐秀悉尼缤纷灯光节(Vivid Sydney)每年秋冬在悉尼登场。2019年第11届Vivid在5月24日正式开跑,为期23天,直到6月15日。Vivid在悉尼多处举行,让zaobao.sg带你探索不同地区,用不一样的方式玩转悉尼!

环形码头

Circular Quay 环形码头
环形码头是悉尼最热闹的地区之一。(Destination NSW提供)

环形码头(Circular Quay)是悉尼最热闹的地区之一,悉尼歌剧院、悉尼海港大桥、岩石区(The Rocks)、澳洲当代艺术博物馆(Museum of Contemporary Art)、悉尼皇家植物园(Royal Botanic Gardens)、海关大楼(Customs House)等都坐落于此。

逛完了这些景点,可到人气冰淇淋店Gelato Messina(Gateway Plaza一楼)吃冰淇淋,或到Black Star Pastry(The Galeries二楼)品尝招牌的西瓜草莓蛋糕。想吃得更有饱足感,Hurricane's Grill(Gateway Plaza二楼)有味美多汁的猪肋排和牛排等着你。

海关大楼 Customs House
海关大楼摇身变成波光粼粼的悉尼港海底世界。(Destination NSW提供)

夜幕低垂,环形码头近20处的Vivid装置艺术同时亮起灯来,公众可“走进”装置中互动拍照。海关大楼的建筑外墙将上演“Under the Harbour”,将悉尼港波光粼粼的海底世界带到陆地上。盛行于80年代的“鬼口水”(Slime)玩意儿将在“Goo!”表演中与公众见面。这个位于卡德曼小屋(Cadmans Cottage)的项目,让小孩和童心未泯的大朋友通过舞动身躯与鬼口水互动,过程好玩又不会弄脏手。

悉尼港

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Vivid Sydney (@vividsydney) on

Vivid最受瞩目的灯光汇演当属悉尼港,包括悉尼大桥在内的悉尼港区将上演大型灯光秀。这场绚丽表演的“演员”之一,是悉尼港水域里航行的船只。在卫星导航的控制下,渡轮公司以及特别安排参与表演的船只,将焕发闪烁溢彩。访客也可参加各家游船河公司提供的游船河行程,从水上欣赏光影表演。

想来点与众不同的体验,可趁着Vivid举行期间,参加攀爬悉尼港大桥的“Vivid Climb”活动。这个由BridgeClimb Sydney公司举办的特别行程,让参与者穿上闪烁背心参与3小时半的登桥活动,到达桥顶后,除了欣赏港湾和市区建筑共同呈现的灯光秀,还能随着闪烁灯效在桥上特设的“舞池”里翩翩起舞。

悉尼歌剧院

悉尼歌剧院 Sydney Opera House
悉尼歌剧院的导览活动带访客了解这座建筑背后的工程和设计故事。(Destination NSW提供)

悉尼歌剧院是旅客到悉尼的必到之处,除了拍照打卡,介绍你参加一小时的导览活动,跟随导览员走进幕后和平时不外开放的地方参观,了解这座建筑背后的设计故事及工程挑战等。

悉尼歌剧院
来到悉尼歌剧院,访客可欣赏另类的花卉芭蕾光影表演。(Destination NSW提供)

傍晚6时起,Vivid重头戏之一的悉尼歌剧院灯光秀登场,访客可以选择近距离或从远距离欣赏在这栋特殊帆型建筑呈献的光影表演。来自美国洛杉矶的艺术家Andrew Thomas Huang负责今年这个项目,他利用现代舞结合光影科技,将澳洲土生花卉、动物等与原住民生活息息相关的元素带到观众眼前。

想舒舒服服地观赏Vivid,歌剧院的Opera Bar是不错的歇脚处。该酒吧一口气推出3款不同霓虹色的鸡尾酒,不妨以璀璨悉尼港为背景,高举酒杯拍张“到此一游照”吧!

鸡尾酒 Vivid cocktail
歌剧院的酒吧配合Vivid推出3款特色鸡尾酒。(Destination NSW提供)

岩石区

The Rocks市集
岩石区著名的周末白天市集,也在Vivid举行期间于夜晚登场。(Destination NSW提供)

走在岩石区的鹅卵石街道,仿佛让人置身于欧洲。原来,这里正是欧洲殖民者首次登陆澳洲之地,是悉尼最早开发的地区。它曾是水手、罪犯和妓女的落脚处,如今已华丽转身,集合精品店、餐馆、艺廊、博物馆、悉尼最古老的酒吧,以及著名的周末市集。

想探索这里的丰富历史,可考虑把司法与警察博物馆(Justice and Police Museum)纳入行程,或参加每天举行的岩石区徒步之旅,进一步了解悉尼的社会历史。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Vivid Sydney (@vividsydney) on

Vivid期间,岩石区的阿盖尔通道(Argyle Cut)摇身变成美国皮克斯动画工作室(Pixar Animation Studios)的立体画布,访客能一窥皮克斯动画从起草到上映的创作过程,还能抢先一睹“Toy Story 4”动画的精彩画面。

Vivid特色佳肴 Vivid Instagram-worthy food
阿盖尔街的夜间场所特别配合Vivid推出特色佳肴。(Destination NSW提供)

逛完后,到阿盖尔街体验一下澳洲的夜间生活吧。酒吧The Endeavour Tap Rooms配合Vivid准备了鲜艳夺目的“Unicone”冰淇淋,夜店The Argyle则供应几款会发光的Vivid鸡尾酒,以及包含酒精饮料和小吃拼盘在内的特别套餐。

布朗格鲁

位于悉尼港旁的布朗格鲁(Barangaroo),从过去繁忙的集装箱码头,改头换面成为悉尼最新的金融中心,也被当地政府打造为集自然保护区、餐饮、娱乐、购物的临海区。

Barangaroo Reserve 布朗格鲁
布朗格鲁保护区每周六天有土著文化导览活动让公众参加。(Destination NSW提供)

布朗格鲁以18世纪一位深具影响力的女土著命名。布朗格鲁保护区(Barangaroo Reserve)就以巨型沙石块和超过7万棵当地植物打造,适合一家大小参观。想更进一步了解澳洲土著文化,可以报名参加星期一至六上午开办的土著文化导览活动

布朗格鲁 Barangaroo
6米高的人偶邀请公众与她回溯原住民生活,一起狩猎和采集食物。(Destination NSW提供)

沿着临海步道,吹着徐徐海风散步到餐饮区,这里有超过40个餐馆供选择。傍晚6时起,布朗格鲁交易广场(Exchange Place)将变成冬季营地,6米高的人偶Marri Dyin亮起灯来,邀请公众加入营火,与她回溯原住民生活,一起狩猎和采集食物。

月亮公园

悉尼月亮公园(Luna Park)以逗趣的巨型笑脸迎接顾客,走进这座游乐园,访客可坐过山车、航天飞机、摩天轮、碰碰车、旋转木马等设施,让人重温美好的童年时光。

月神公园 Luna Park
悉尼月亮公园的摩天轮将上演灯光音乐秀“万花筒传奇”。(Destination NSW提供)

在Vivid夜晚,这里的摩天轮披上闪烁“灯装”,上演灯光音乐秀“万花筒传奇”。“玩乐精神”则通过具互动性的巨型灯光装置,让访客追溯这座游乐园83年的历史。

灯光节期间,身穿绚丽服装的街头表演者也将穿梭于月亮公园内,见到他们时,别忘了跟他们打声招呼!


Vivid Sydney悉尼缤纷灯光节

日期:5月24日至6月15日

Vivid除了灯光秀和装置艺术,还有不少音乐表演创意活动,更多详情可浏览官网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论