自然 vs 文艺:玩转悉尼近郊

澳大利亚悉尼最令人印象深刻的或许是悉尼歌剧院和悉尼港大桥,但这座常被喻为“南半球纽约”的城市,其实不仅仅只有这两个地标。它的玩法,也能随着个人喜好灵活变化。

炎热的6月,我在新南威尔士州旅游局的安排下,到新南威尔士州避暑。事先定了“大自然”和“文化艺术”两个主题,就是要体验两种截然不同的玩法。

蓝山(Blue Mountains)是距离悉尼不远,旅客爱去的地方。但这次我体验大自然的地方不是蓝山,而是属于“悉尼人后花园的”南海岸(South Coast)。

南海岸——悉尼人后花园

南海岸是临海狭长地域,位置介于悉尼以南至维多利亚州之间。虽说是临海,但南海岸一带也有不少国家公园。无论上山、下海,都可满足不同的大自然爱好者。

Kiama Blow Hole
凯阿玛喷水洞源自2亿6千万年前的火山岩。(许淑美摄)

从悉尼开车1小时半,或搭火车2小时即可抵达的凯阿玛(Kiama),有着临海小镇的平静氛围,与此同时却有令人叹为观止的大自然景观。凯阿玛喷水洞源自2亿6千万年前的火山岩,海岸岩石在海水的侵蚀下形成了洞口,海水涌入后就会喷出可高达20米高的水柱。

喜欢亲近动物的朋友,杰维斯湾(Jervis Bay)一整年都有出海看海豚的行程。获当地政府保护的杰维斯湾海洋生态园,涵盖超过100公里的海岸线,共有60只印太洋瓶鼻海豚住在此海域。每年5月至11月,座头鲸从南极迁徙到澳洲东海岸繁衍时,是出海参加观鲸生态游的最佳时机。

新镇后巷探索街头艺术

告别大自然返回悉尼,我们来到与市中心有着截然不同氛围的新镇(Newtown)。新镇位于悉尼内西区,据说名字源于19世纪初在这里营业的“New Town”杂货店。这里的居民包括不少艺术、剧场、写作和电影工作者等,使这一区形成了多彩多面的个性。

Sydney Newtown
新镇后巷的壁画街展示多位艺术家的画作。(许淑美摄)

来到新镇除了在主要大街King Street上逛,可别忘了拐进巷子里,因为后巷里的街头艺术正是新镇最引人注目的地方。这里的街头艺术除了涂鸦和贴纸艺术,还有不少是著名艺术家画的壁画。有意思的是,街头艺术家会互相尊重,不在其他艺术家的作品上涂鸦或作画,并且不会在大街商店门户上进行创作。

悉尼值得一去的文艺据点还包括澳洲当代艺术博物馆、悉尼歌剧院的导览活动等。每年六七月举行的灯光音乐节“悉尼缤纷灯光节”(Vivid Sydney)也不容错过。

想看悉尼缤纷灯光节的精彩画面、南海岸引人入胜的自然景观,点击收看视频,随zaobao.sg一起探索悉尼和南海岸!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

16054239798001