孔雀开屏谁与争辉

孔雀开屏鲜艳夺目。

字体大小:

旅游斯里兰卡野生动物保护区时,最让我惊讶的,是保护区里有那么多美丽的野生蓝孔雀。

孔雀分蓝孔雀和绿孔雀,绿孔雀产于东南亚,也叫爪哇孔雀,它的羽色鲜艳,以翠绿青蓝紫褐色为主,体型比蓝孔雀大,数量稀少属濒危物种。

雄孔雀较美

2111_now_5_Medium.jpg
黄昏,孔雀兄弟扬起覆尾羽结伴同行。

蓝孔雀原产地在印度和斯里兰卡,体型比绿孔雀小,但不影响它色泽亮丽的外表 。

它双腿硕壮颈项修长,翎羽都有闪烁的金属光泽,叫声响亮如猫叫。符合大自然的规律,孔雀以雄性较为美丽,蓝孔雀的雌雄体差异很大,雄性体的颈部、胸部和腹部呈灿烂的蓝色,头上长有扇形羽冠白色脸颊,身披蓝彩熠熠翠色羽毛,下背闪耀紫铜色光泽,尾部覆羽最长可达一米以上,竖立起来就像一把展开的大扇子。

雌鸟头上也具羽冠,却其貌不扬,除了体型娇小,色彩上也比雄鸟逊色多了,颈的上部为栗褐色,羽缘带有闪亮绿色,颈的下部至胸部为绿色,其余部分则为褐绿色。

孔雀群居,雄孔雀妻妾成群,它们喜欢结伴在灌木丛中觅食,每当清晨与黄昏,它们有到河边喝水的习性,是一种杂食的鸟类,主要以种子、昆虫、水果为主。

为覆尾羽伤脑筋

2111_now_6_Medium.jpg
为了保护美丽的覆尾羽, 它只好在树上过夜。

在一个天蒙蒙亮的清晨进入雅拉野生动物区,远远就看到树上歇息着许多蓝孔雀。蓝孔雀一般在夜间往树上栖息,以防美丽的覆尾羽在潮湿的灌木丛中被小虫子咬伤破损;雄孔雀也会为它美丽的覆尾羽伤脑筋,每年都要更换一次尾羽,常保新鲜亮丽以吸引雌鸟。

孔雀开屏时雄孔雀奋力竖起五彩缤纷的尾羽,尾羽上光彩夺目的蓝色大“眼睛”,可吸引雌鸟青睐,也可以阻吓天敌。看它意气风发的昂首,踩踏着硕壮的双腿,不停地做出各种优美的舞蹈动作,向雌孔雀炫耀自己的美丽,表演它独特的求爱舞蹈。它不时抖动色彩缤纷的覆尾羽扇出“沙沙”声响,以此吸引雌孔雀,但不是每只雌孔雀都赏识雄孔雀献殷勤,许多时候雌孔雀看完舞蹈后,就掉头而去,徒留垂下覆尾羽的沮丧雄孔雀。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论