查看冠状病毒19最新报道

英国巨石阵 数千年之谜

脚跟石后的石阵。

字体大小:

英国第一个联合国世界文化遗产——巨石阵,是人类史上最著名的人造史前遗址之一。在那运输、工具、科技缺缺的远古时代,这些大石块又是如何被运来,被竖立起来甚至是被架上的?作者第二度到访英国巨石阵,企图寻找答案。

20年前的夏天,我是自己开车去的。到的时候是黄昏,微风吹着,小雨飘洒着。整个“大”环境除了我与旅伴外没有其他人。整个空旷旷的大地里站着那么一圈大石块,那是我们尽情畅游观望的天地。

随心所欲参观巨石阵

3001_now_6_Medium.jpg
乌云飘走了,还石阵霎那的明朗起来。

不知道是那时候还没彻底体验过冷的感觉还是什么的,虽然身上穿得暖暖的,但就是觉得其冷无比,尤其还有微风不断地吹,雨丝慷慨地飘。或是,近晚的天色加上没有太多的人气,所以显得特别凄冷?所以,那个夏天在巨石阵下,居然冷透心肺。不过,在不必人挤人的情况下,我们可以随心所欲地走入石阵下方,在那转着一圈又一圈,抬头审视寻思那站立着的大石柱是怎样竖立起来,而顶上横着的石块是怎么被扛上去的?低头小心地踩着地上柔柔的青草,想着下面究竟有没有什么,如果有的话那又是什么?还有,这块翠绿的青草地怎么承受得了那些大石块的重量?看着想着,很快的天就黑了,而且越站越冷,只得怏怏告别。那时候冲洗出来的照片,也应证了当时朦胧郁闷的心情。

事隔20年,我已从飞车一族到了不敢开车之年。

近日游爱尔兰后,取道英国返新,我是怎么样都想再去访一访它的。所以参加了一日游,游的依然是我当日游过的地方。当年对温莎堡充满惊艳与惊叹,而今温莎堡也老了,在她那暮色沉沉的影子里我只想坐在树荫下看着热热闹闹的人群熙来攘往。而巴斯澡堂,虽然2000年的绿水还是无波无澜地无语望天,却也拨不动我心的波澜。

我心心念念的巨石阵,在连绵雨丝里我来了。只见大大的停车场里,一辆辆挤满旅客的巴士,把来自四方八面的人都送来了。人,到处都是人。虽然20年前下过的雨还是一整天淅沥个不停(据说是西班牙的龙卷风吹过导致终日雨连绵,但就算没有龙卷风,英国也始终是个爱哭的天),但是奇怪哦,这一回怎么一点也不冷?虽然也是近晚时分,也是下雨的夏天。是人气骤升的关系吗?或是,20年的气候转变?

人群在雨中或急步或小跑,径往那一圈大石块奔去,边跑边还停下来拍照,雨中即景,以石为背景,但是每一个镜头前都有人走来走去,要拍照,得快手抢时间。

游客隔着距离张望

今天的巨石阵已被圈起来,人们只能在外围隔着一段距离张望。过去,是可以走到石阵下,脚踩草地,顺着、逆着走完一圈又一圈,边走边停边看。而今,再也没有那样的机会。人为的破坏还是得趁早提防着。保护历史古迹更是刻不容缓。

巨石阵是在1986年成为英国第一个联合国世界文化遗产,它始建于公元前4000-2000年,距今已有至少4000多年的历史。是人类史上最著名的人造史前遗址之一。但是从古至今,它始终都像谜一样地盘桓在人们眼里心中。正是它的神秘,吸引着成千上万的游客纷至沓来。

巨石如何被架上去?

3001_now_7_Medium.jpg
高4.9米,重35吨的脚跟石。

虽然经过专家学者不断研究探索,巨石阵的疑点始终解不开,尤其是在那运输、工具、科技缺缺的远古时代,没有挖土机、大铲车、大卡车、吊秤车等“工具”,仅仅靠着人力,这些大石块又是如何被运来,被竖立起来甚至是被架上的?时日过去,谜始终还是谜,没有人可以解答。所能知道的就是那些横在上空的巨石是蓝砂石,那是在200多公里外的威尔士山间运过来的,还有站立的石块也是来自数十公里外,所以,他们在搬运、抬放上,靠的究竟是什么神秘力量?毕竟那些石块都是以吨计。数千年前的人都是巨人大力士吗?或是,他们有一套我们所不了解的运载方式?一切,费思量。

再说,如此大工程布成的一个石头阵,又是所为何来?根据历史学者、考古学家的研究所得,推测为:一为古人的日历,通过巨石阵观测天象,预测月食日食,可说是当时的天文台。其次,这样的一个阵形,也像是古人祭祀、举行葬礼的地方;再者,曾经在这里的草地下挖掘出人头骨,所以推算出这里也是一个墓葬堆;还有,据说这里也是一个很好的疗养所在,据说重病者能被巨石阵圆环带来的巨大力量给治好。这一切,都只是推测,没有肯定的答案。

巨石阵外围环着一道土岗壕沟,就像城堡的护城河般,沟的直径将近100米,这沟,又是什么作用?

绕着这石阵圆环在雨中彳亍着,在人的夹缝里快速捕捉镜头画面,许是人太多了,挤挤挨挨,因此一点也没有参观古迹的仰慕心情,加上那连绵雨时大时小,以为是雨丝吧,不打伞,它却变成了雨滴、雨线,滴滴答答地很缠绵、很烦人;但是在人群中把伞张开考功夫,还是算了,把风衣的帽子盖在头上就是了。就这样朝圣但又没有激情地随着人潮被动地走一圈,反而是隔邻农场里的羊群惹人注目,干脆把雨中吃草的它们当成紧张拥挤人群中的松懈对象。再走就是出口了,经过石阵的东北侧,看到了一条通道(这是我以前没注意到的),在通道的中轴线上竖立着一块完整的高4.9米,重约35吨的砂岩巨石,因为它看起来很像人类的脚后跟,因此被戏称为脚跟石。这块石头有它存在的意义,因为每当冬至和夏至从巨石阵的中心远望,可见日出隐没在脚跟石背后,这更增添了巨石阵的神秘色彩。可见,这块石头跟天文有关了,所以说它是古人的天文台也有一点根据了。

英国的雨就是如此恼人,一整天都是淅淅沥沥的,看似轻佻其实是干扰,说是缠绵却又浪漫不起来。还是打道回府吧。反正导游在催了,天色也暗沉沉了,吃草的羊群正慢慢地回家……

英国巨石阵,仰慕着的我,还会再去第三次吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论