查看冠状病毒19最新报道

狮城射日 最美升落

字体大小:

最美不过日初升,最灿不如黄昏景。只要找到对的地点,在自家门口也能欣赏到仿如埃及西奈山般的日出,像非洲旷野一般的日落。这半年疫情期间,专业摄影师李丽娜在全岛蓄水池、水坝、湿地公园,以及海边拍摄日出日落。在大疫之年发现原来自家门前的旭日斜阳之绝美,或是迟来的慰藉,让人沉醉忘我。

我永远忘不了有一年到埃及西奈山看日出的经历。凌晨1点就从山脚的圣凯瑟琳修道院出发,徒步登上2285公尺的山顶边看流星雨边看日出,觉得征服了自己。同样烙印在心里的还有非洲旷野的夕阳美景,血红太阳在一望无际的地平线徐徐落下,每天都那么大,前景是非常遵守社交距离的枯叶大树黑影,加上三三两两的长颈鹿背影,就是国家地理的感觉。

在还可以自由旅游的年代,一些人会特地出国寻找他们心目中最美的晨光和夕阳,只要体验过清晨和傍晚特殊美景的游客,一定难以忘怀。但天下的太阳都一样,就只有那么一个,只要找到对的地点,其实在自家门口也能欣赏像埃及西奈山般的日出,和像非洲旷野一般的日落。

人在大都会呆久了,基本上已经忘了何谓日出日落,鳞次栉比的钢骨森林早已将日光遮挡。于是我们总得飞到老远的国外大草原、海边或山顶去体验黎明黄昏,赞美和沉浸在奇霞异景之中。也因此,很少有人会萌起这样的念头,到底看看自家门口的日出日落会是怎样的心情。结果可以让你很惊讶。

新加坡确实很小,但从一个旅人的角度来探索,却也不是三天就能走完的。一天黄昏,途经万礼附近的实里达蓄水池上段,停车下去走走,放眼所望之处,没有一处像我们熟悉的新加坡。那一刻心里冉起这样的想法,若我是来新加坡旅游的外国人,应该会选择将这些地点加入Instagram打卡的行程里。

观赏日出日落绝佳前景

实里达蓄水池上段初建成于1940年,这些年不断扩建,1969年由英国的亚历山德拉公主代表伊丽莎白女王二世,为庆祝新加坡作为英国贸易港口建立150周年正式对外开放。实里达蓄水池下段则建成于1986年,是筑坝于实里达河的出海口处而形成,部分区域修建成公园,一直是一小撮国人的寂静好去处,直到最近才让更多国人发现。

像实里达蓄水池上段这样的大自然景色,新加坡一点都不缺,当中更有不少得益于地点和角度,成了新加坡最漂亮的欣赏日出日落地点。疫情期间被不少国人重新发现的实里达蓄水池上段瞭望塔,更是观赏日出的绝佳前景。这座已有40年的火箭外形瞭望塔,充满怀旧风格,更成了观赏和拍摄夕阳余晖的场景。在大士滨海区也有一座类似的瞭望塔——莱佛士滨海灯塔。

你也许没料到,新加坡有多达17个对外开放或不开放的大大小小蓄水池,主要通过堵塞河口湖口形成,被大片草地、茂密树林和沼泽包围,疫情期间渐渐成了大都会人周末逃离城市喧嚣,放松心情呼吸大自然气息的寻幽处。在无法前往附近东南亚国家度长周末的防疫期间,这些被大自然环抱的地点过去大半年吸引不少国人探索,除了运动赏鸟散步之外,最适合的就是黎明黄昏时分去看日出日落。

在蓄水池、水坝或海边看日出日落,就像在非洲大草原或外国的高山沙滩看旭日夕阳,特别美丽,关键是一望无际无遮拦,而且在没有钢骨建筑和各种城市废气的污染下,洁净的空气能让太阳更圆美。好,是因为这些地点有树林有湖水,一旦有茂密的树木作太阳的前景,有平静的湖水当太阳的光影舞台,就能折射出壮观的晨曦或夕阳倒影。蓄水池和湿地公园之所以适合看日落,也因有热带雨林映衬着绝美的夕阳,染红整个天际的霞光更有夕阳无限好的遗憾美。

双溪布洛除了是个观鸟者常去的赏鸟拍鸟地点,更是日出佳地,在观赏大太阳从海平面升起的同时,不时飞过太阳的飞鸟黑影,也是奇佳景色。此外,由于对岸是马来西亚,看过去在视觉和心情上更呈现出另一番景色。

另一处不是太多人注意的是义顺的水坝。在义顺水坝上可一览新柔海峡和实里达下段蓄水池风光,这里没有太多遮拦,面积也广,对岸是马来西亚的巴西古当,更有到了外国的感觉。

日出日落霞光满天的瞬间美景,对摄影爱好者尤其有说不出的魅力,本地的日出日落美景绝对有资格入镜。日出日落时分的太阳光线角度低,光质柔色调暖,就算只是看不拍照,都会让人沉醉得忘我。特别是在短短的十几分钟天空色彩的变化,太阳从黄变橘,进入水平线时越变越大成红长蛋形,再于水平线上消失,天空的颜色同时变化万千,由红转紫再转深蓝。日出日落前后显现的魔术时刻色温,配合可遇不可求的云彩与地形,像巧匠把云层揉捏成各种形状,配上光照展现的缤纷色彩和层次,就是美。

过去半年疫情期间,在各蓄水池、水坝、湿地公园及海边拍摄日出和日落的专业摄影师李丽娜就捕捉了很多美景。她说:“最美的一直在我们身旁,只是过去忙到在我们眼前却视而不见。住了15年,我近年才发现家门口左边是日出,右边是日落,但以前从不看天空一眼。也许每天的天空美得一片火红,我却背着相机,匆匆走进电梯,这么多年不知错过多少美景。”

李丽娜趁疫情期间弥补遗憾,天天全岛各地拍摄日出日落,也发现有越来越多人前往探索新加坡很多漂亮的蓄水池。她说:“每个地方都有它的美,心态对到哪里都是对的地方,都是美的地方。”

谁说不是?生活在弹丸小国,从生活到工作,我们都习惯往外看。大疫之年,是回头往内看的时候了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息