室内可种黄金菇

在家也能培植出具食用兼玩赏价值的黄金菇。
菌类生长速度快,这是成长的第二天。
第三天傍晚可看到伞形下方出现褶纹,这是菌类生长的最顶峰,也是采收期。

阿单周记

图片由受访者提供

阿单向中药师讨教如何在家种植黄金菇,据说不到一个星期就有收成,

而且生长过程天天都有惊喜。

生活在钢骨水泥森林中的都市人,除了能在家栽种花草外,也能栽种出具食用兼玩赏价值的黄金菇。

阿单最近得知满堂中药保健中药师黄汉忠在家里培植黄金菇,趁着学校假期,决定向他讨教如何种植黄金菇。

阿单好奇黄药师为何在家种植黄金菇,黄药师说,现今农业科技发达,现代农夫已能模拟出类似深山的环境,同样能培植出各种既适合食用,也兼具观赏价值的菌类,而黄金菇就是其中之一。他笑说:“菌类植物一般只寄生在深山,背阴又闷湿的腐朽树皮上,这或多或少为它增添了几许的神秘感。”

黄金菇可食用,在菌类中也具有较高的玩赏价值。那户外荒野同样也能长出和黄金菇外形相似的菌类,它们是否可安全食用?黄药师连忙提醒,户外荒野的菌类可能含剧毒,不能食用,因此种植黄金菇时,一定要选用已消灭不良菌种的培养基(cultivation medium)。

在家培植黄金菇的所需材料简单,只须准备黄金菇培养基和小喷雾器即可。黄药师说:“在高科技农场便可购买到培养基,也就是已消灭不良菌种的‘太空包’。”小喷雾器则是用来给黄金菇喷水,以仿造深林的湿度。

20180530.fk_.b_Small.jpg
黄金菇培养基和小喷雾器。

培植黄金菇步骤

  1. 为了制造菇舍环境,先将“太空包”装入纸盒或用纸皮包起来。(纸皮因洒水会软化,可在底部加个塑料托盘。)
  2. 在纸盒上方开个窗孔并保持朝上。
  3. 在“太空包”开窗处用割刀开X字形,然后翻开塑料膜。
  4. 用喷雾器朝开窗处喷水。气候变化将影响湿度,因此每日需喷水约三至六次。
  5. 在家中找个阴凉且背光的角落置放,连续喷雾约三至五天。
  6. 一般三至五天后,有了正确的生长条件,黄金菇自然萌发。

生长期每天都有惊喜

黄药师解释说,当黄金菇的伞形下方出现褶纹时,就代表黄金菇已达到菌类生长的最顶峰,也就是采收期。他提醒阿单,黄金菇的生长环境必须保持阴凉,若把黄金菇放在易接触到日光照射的阳台上,反而不利于生长。

菌类生长过程变化极大,几乎每日都有惊喜。黄药师自认在家亲手种植黄金菇,从栽种、收成到品尝过程,都是满满的成就感和满足。

所谓药食同源,无化学和新鲜的菌类除了富含营养,也是素食者的首推食品之一。在他看来,在家中培植新鲜食用菇主要考量不在经济,而是通过“培植乐”,加深人们对菌类与养生保健的食疗常识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1