第14场“早报悦读@NLB” 黄锦西细谈遗嘱与持久授权书

 

300名读者上星期五在风雨中赶到国家图书馆聆听黄锦西律师的演讲,座无虚席。(龙国雄摄)

上星期五(9月7日)晚上在国家图书馆举行的第14场“早报悦读@NLB”,请来本地律师黄锦西。这场讲题为《法律人生》的讲座吸引了300名读者在风雨中赶到现场聆听,座无虚席,场面极为热闹。

立遗嘱须注意的多个事项

黄锦西也是欣文(Selvam LLC) 律师事务所合伙人,《联合早报》新汇点法律专栏作者,他在演讲中与读者分享遗嘱在法律上的意义,遗嘱的写法、无遗嘱财产之分配及持久授权书的重要等法律知识。

黄锦西在讲座中告诉读者,立遗嘱必须注意的种种事项,首先,21岁以上,精神正常的人才可以立遗嘱。他也提醒大家,由于遗嘱可以随时更改,因此以最后立的遗嘱为准,同时,遗嘱上所有相关人士的名字要正确,必须与身份证的名字一样。

黄锦西说,立遗嘱时要先 委任可信任的人做执行人及信托人。执行人的任务像“清盤官”,任务是收集立遗嘱人的房地产及还清债务,再把净资产交给信托人。信托人则是接受资产后,按照遗嘱指示分配财产。但有时要持有财产一段时间,所以也可先拿去投资。

执行人及信托人可以是受益人。但黄锦西说,必须注意的是:执行人及信托人的年纪不要大过自己,健康状况也要良好,而且最好有两个人。还有,遗嘱做好之后,应向律师多要一两份“认证过的副本”(certified true copy)以通知信托人 。立遗嘱者的一份要收好,不要放在银行保险箱。若财产很多,还必须列出清单附录在后,清楚说明什么财产要分给谁。若财产很多,以防挂一漏万,要加上“剩余财产”分配给谁。

同时,立遗嘱时必须有两名证人,而且证人必须21岁以上,必须注意的是,遗产受益人是不能当证人的,而且遗嘱签名时三人都要在场。另外,除非遗嘱内有交代,否则如果受益人比立遗嘱人还早过世,受益人的份额会变成“无遗嘱继承”。

黄锦西也提醒大家,什么东西在立遗嘱时不能夠包括在内:例如联权共有(Joint Tenancy)物业、保险及公积金​等。

黄锦西强调说,遗嘱有效与否,立遗嘱的日期非常重要。他特别提醒大家说,撤销现在的遗嘱,并不等于上一次的遗嘱就有効,其结果是,财产会当作“无遗嘱财产”来继承。

无遗嘱财产的分配

黄锦西也在演讲中与大家说明“无遗嘱财产”分配,例如那些有配偶而无儿女者,其配偶可得全部遗产。至于有配偶及儿女,那配偶可得一半,儿女也可得另外一半。又如无配偶而有儿女者,其儿女可得遗产,若儿女不在,则儿女的子女可得父亲或母亲之份额。

另外,如有配偶及父母,但无儿女,其配偶及父母也各得一半。设若无配偶及儿女,而父母健在,则父母可得全部遗产。 至于那些无配偶、儿女及其后代,也无父母,但有兄弟姐妹或有兄弟姐妹之子女,则兄弟姐妹可平分遗产,有过世之兄弟姐妹,则其子女可得遗产。

另外如无配偶,无儿女及其后代,也无父母、无兄弟姐妹及其后代,而祖父母健在,则祖父母可得遗产;又或上述亲人都没有,只有叔叔及阿姨,则叔叔阿姨可得遗产。若所说亲人都没有,则财产归政府所有。

持久授权书

持久授权书是一份法律文件,在本地,申请持久授权书的人越来越多。世事难料,黄锦西说,持久授权书应在心智健全时提出申请,万一罹患失智症等不正常脑退化,持久授权书可派上用场。持久授权书是委托“被授权人”,在自己需要时替自己做出有关个人福利、房地产与财务事宜的决定及处理。

黄锦西提醒大家,被授权人必须是自己可信任及可靠的,并且有能力代自己行事的人,最好是配偶及儿女,人数二至四个。如果被授权人人数超过一个则要说明,需要做出决定时,是一人决定即可,或必须经由大家决定。黄锦西说,被授权人凡事应该以授权人的福利为依归,但必须注意的是,被授权人是没有权力改变授权人的宗教信仰的。

黄锦西在演讲中也以自己历年来处理过的个案为例子,与现场听众取得互动。演讲过后获得读者们的热烈回应,多个读者紧接着一一询问有关遗嘱、持久授权书等各种法律疑问。

“早报悦读@NLB”由《联合早报》与国家图书馆联办,并在每个月的第一个星期五举行。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15832933030001