喜阳植物可食可赏

岛国兴起园艺热,“城市农夫”越来越多,食用植物尤其受欢迎。

早报周刊推出《城市农夫》专页,遍寻全岛各处的“城市农夫”来分享心得;期待在寸土如金的花园城市,觅得自耕的乐趣。

雨季走向尾声,阳光开始耀眼。

本期《城市农夫》把焦点放在两种喜阳植物——秋葵(羊角豆)和向日葵,从最基本的照料方法谈起,希望大家在迎接新一年之际,一起期待风和日丽,以及努力耕耘后有最甜美的丰收。

先试试,失败了就换个方法,再来过。

这是丁玉莲(37岁,特约护士)八年来的园艺心得。她起初以仙人掌为起点,接着种向日葵,现在有更多可食植物。不过,种植可食植物,倒不是因为自己想吃,而是纯粹想看到植物的生长。

她说:“我希望两个孩子能认识植物,亲眼看到水果的生长,亲手触碰它。”

丁玉莲也在小儿子就读的幼儿园种植花草如向日葵、迷迭香和蝶豆花,身为幼儿园的非正式园丁,收成的花果她都大方送出。她说:“只要有人获益那就够了,获益的也可能是蜜蜂或太阳鸟,那也很好啊。”

丁玉莲希望让孩子看到花果自然生长的样子。
丁玉莲希望让孩子看到花果自然生长的样子。

“绿手指”可以后天栽培

来到丁玉莲的阳台,眼前有至少数十个体积各异的花盆,还有长得比人还高的秋葵和向日葵,一朵朵向日葵和小朋友的脸一样大,秋葵则是和手掌一样长,可见植物有多健康。不过,丁玉莲自认不是天生的“绿手指”,而是屡试屡败后,不停累积经验。

丁玉莲种的秋葵,比她的手掌还要长。
丁玉莲种的秋葵,比她的手掌还要长。

她说:“就像工作一样,必须不停反复实验(trial and error),从错误中学习。”

丁玉莲也不像一些“城市农夫”那样,会深入到研究土壤酸碱值(pH),或坚持只购买某些牌子的种子。她的做法比较随性,却都是经验之谈,也蕴含基本常识(common sense)。

她说:“有任何问题就上网搜索,当然网上写的也不能照单全收,就当成是学习的起点。”

至于园艺所需材料,丁玉莲一直都是用手边有的,或容易在超市买到的种子、肥料和土壤等。她说:“我没开车,不可能舟车劳顿到偏远的供应商购买种子或土壤。其实最重要的是掌握基本原理,就不必执着于只能在某些地方买某些东西。”

以种子为例,她说最重要的是够新鲜。购买包装种子,就查看包装日期,确保新鲜度。想要更新鲜的,就直接买水果,吃了留下种子即可。

此外,播种时要注意不要让种子深埋土里,只要有一层薄土覆盖即可。接着用喷雾瓶给土壤加水,不过要注意水分,保持土壤表面微湿即可。

她说:“记得给种子呼吸的空间,如果没法呼吸,种子怎么可能挣脱土壤发芽?”

秋葵和向日葵种植贴士

向日葵的花有一定重量,可用绳索和植物专用支撑架,固定花朵位置。

对于秋葵和向日葵,丁玉莲的种植建议一样简单。她说:“这两种植物都喜欢阳光,所以一定要摆在阳光充沛的地方,否则不可能长出体积大的向日葵。不过,如果直接曝晒,要记得多浇水。”

她认为:从种子种起虽然有满足感,不过未必要执意如此;购买一盆植物,并细心照料,让它健康茁壮,同样是值得高兴的事。

无论播种或是养护处于其他生长阶段的植物,丁玉莲提供的下列贴士值得参考:

土壤

·选用排水性强的盆栽土(potting mix)。

·要加强土壤排水性,可掺入砾石(gravel)、轻石(pumice)或水藓(peat moss)。

·避免只使用园艺土(garden soil),因为园艺土一般浇水几次后就会变得紧实,有碍植物生长。

花盆

·直接种在土里最好,如果要用花盆,也要尽量选择最大的花盆。花盆越大,植物生长空间越多;花盆太小,花果体积难以变大。

·向日葵的花有一定重量,可在土中插入植物专用支撑架(Daiso就能买到),并用拉菲绳固定花朵位置。

浇水

·避免晚上浇水,以免水分和湿气过多,增加菌害风险。

·浇水前先检查土壤,土壤湿润就不必浇水,雨季时也要避免浇水过量。

施肥

·“少即是多”,施肥切忌过量,每两至四周施肥一次就够了,而且要按照包装指示用水稀释。

·按照植物种类选择适合肥料,例如向日葵可用开花植物专用肥。

确保空气流通

·植物需要呼吸空间,不时修剪枝叶,有助确保枝叶之间空气流通,促进植物生长。

驱虫除害

·向日葵的叶子常见粉虱(whiteflies)和叶螨(spider mites),秋葵的叶和蕾常见蚜虫(aphids)和白粉病(powdery mildew),所以必须天天检查植物叶子,特别是叶子底部,确保植物无恙。

·发现异况(例如叶子有白色或黑色斑点),就要立刻处理。向日葵的叶子一般可以直接用肥皂水冲洗,秋葵的蚜虫则可用手指搓揉擦掉。植物如果感染白粉病(叶子出现白色粉末状斑点),不妨直接切除受影响的部分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1