全女班摄影团队 掌镜人活出自信

年轻时因皮肤经常出现皮疹,遭陌生人指指点点,女摄影师后来走出阴霾,立志要通过摄影勉励自己和别人。

患有先天慢性皮炎(chronic dermatitis)的罗嘉文(27岁)从小就喜欢摄影,她在2012年创立了名为Annabel Law Productions(ALPS)的全女班摄影团队,希望通过摄影来捕捉生活中每一个动人的瞬间,并鼓励女性勇于挑战自我,活出自信。

走进ALPS的办公室会看见墙上挂着“A woman of strength, she gives her best”(译:有力量的女性会竭尽全力)的字样,但罗嘉文说:“虽然ALPS在外界看来一直强调女权主义,但我们其实更希望所有的人,无论性别,都能变得更自信。”

被质疑穿性感短裙接工作

问及女摄影师和男摄影师是否有不同时,罗嘉文笑着回答:“你是问十年前,还是现在?”

她补充:“现在应该不会有人在乎你是男摄影师还是女摄影师,但是以前就不一样了。曾经就有同行因为我是女生,所以质疑我,问我是不是穿性感的短裙才接到拍摄工作的。”

罗嘉文说,当年面对种种性别上的歧视时,她曾向爸爸借钱来买更好的摄影器材,以为这样就能让自己显得更专业,消除别人对她能力上的怀疑。

除了在能力上备受质疑,罗嘉文也曾因为皮肤问题而产生自卑的心理。

罗嘉文从小就面对皮疹的问题,自有记忆以来,都在靠药物来缓解痒感,一直到19岁那年,因为医生担心她过于依赖药物会有害健康,才建议她停止药物。

在停止药物后的18个月里,罗嘉文回忆当时只能凭着自己的意志去忍受皮疹的痒感,有一段时间,她的手指甚至因为严重破皮,使她连最喜欢的摄影工作都无法完成,生活一度来到了谷底。

罗嘉文说:“康复期间,我感到很无助,尤其是当我走在路上时,还要去忍受陌生人投来的异样眼光。不过,一路走来却让我明白了,病魔是一个等着我们去克服的难关,生病不代表我们就可以放弃生命。”

因为有与病魔抗衡的经历,罗嘉文除了帮新婚夫妇拍婚纱照,她也帮癌症患者拍照,希望拍下癌症患者美丽的一面,给予他们继续与病魔搏斗的力量。

20190710_zbnow_xiaolaoban_Medium.jpg
ALPS是一支全女性的摄影团队。

并肩作战的伙伴  

在岁月的磨练下,罗嘉文已不再是当年陷入自我怀疑的女生,无论是受访时,或是站在摄影镜头前,如今的罗嘉文都能展现出自己自信的一面。

罗嘉文回忆在创办ALPS前,她曾到摄影公司实习,当时为了学习摄影的技巧,只能偷偷背下上司的相机设置,“因为有些摄影师或许担心实习生会抢了他们的饭碗,所以不愿意将他们知道的技巧和知识传授给我们。”

从一开始到摄影公司实习,到后来自己创业,罗嘉文坦言,她没有想过创业会变成她生活的一部分。

她说,原本对创业没有概念的她,会上网看视频学习如何经营生意,但创业了7年后,罗嘉文发现,学习创业之道的最好方式其实是在反复试验中摸索。

罗嘉文举例说:“一开始,我以为创业最重要的就是维护ALPS的声誉,但因为后来遇到了一些挫折我才发现,在创业的道路上陪你一起奋斗的‘家人’才是最重要的。毕竟,如果没有这些和我并肩作战的姐妹,ALPS也不会有今天的成就。”

罗嘉文认为,自创业以来,她最大的收获是认识ALPS的九位姐妹,“我们虽然没有血缘关系,却像一家人一样,不管遇到什么难关都会一起面对。”

两年前加入ALPS的张佩仪(26岁)也赞同罗嘉文的说法:“ALPS的凝聚力很强,特别是遇到难题的时候,我们总会相互扶持,是彼此的精神支柱。”

张佩仪说,几个月前罗嘉文曾在她难过的时候,半夜三更上门安慰她,简单的关心举动让她非常感动。

Annabel Law Productions

官网:annabellaw.com

Instagram: @annabellawproductions

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1