前国手执教鞭带学生逐水球梦

字体大小:

前国家水球队成员吴承卫在2015年东运会上与团队为我国夺得金牌。退役后,他到淡马锡初级学院担任数学老师,并接下淡初水球队教练一职,不只是传授知识,也传承运动员精神和球技。

@校园

淡马锡初级学院

在校园里,你是否曾遇到过深藏不露的高手?

在淡马锡初级学院,有一个数学老师有着不为人知的才华。他在年少轻狂的时候曾为梦想奋不顾身,为国争光,同时他也是学生们尊敬的老师,是学生们敬佩的榜样,他就是吴承卫老师(31岁)。他是一名前国手,国家水球队的成员之一。他参加了2011年的东运会,以及2014年的亚运会,并且在2015年的东运会获得了冠军。后来他在淡马锡初级学院当数学老师。即使退役,他也不忘自己对水球的热忱,在淡初水球队担任教练,带领学生追逐梦想。

水球之路的开始

吴承卫的体育生涯始于游泳,他虽然从9岁就开始学游泳,但是他渐渐对游泳失去了兴趣。而在13岁那年,他接触到了水球这一项课外活动,加入了莱佛士书院的水球队,从此激发了他对这项运动的兴趣。通过教练的推荐,他顺利进入少年队。被选入少年队后,他更加刻苦的训练,他在少年队训练了一段时间后,最终晋级到青年队。这更坚定了他在水球道路上要越走越远的信念。克服了种种困难的他,凭着信念和热爱最后成功地被选入国家队。

水球之路困难重重

在人生的道路上,不可能一帆风顺,会遇到曲折,会遇到坎坷。困难本身不一定是件坏事,它会逼着人们成长,最后磨练出人才。

吴承卫说:“在追求梦想的道路上,肯定会遇到许多困难。在训练的过程中会受不少伤。我的肩膀,背和腿都受过重伤。在伤口痛的时候就接受治疗,恢复了就继续拼。“

即使面对困境,他仍然靠着意志力和斗志克服。每个星期至少有六天的训练,星期一、三和五要与学校训练,星期二、四和六与少年队训练。频繁的训练多多少少会影响他的学业和发展,而且训练使他又累又辛苦,因此父母并不支持因为坚持到最后或许会一无所获。

小时候固执的他依然坚持着自己要进国家队的梦想,为了向父母证明他的决定是正确的,他更加努力训练。可是他上初级学院以后,他的坚持来自于对水球的热爱和意志。他说:“那时候的我已经坚定自己的梦想,所以我的坚持不仅仅是为了证明给他人看。”

吴承卫一直以来的耕耘终于获得了父母的理解与支持,他们在2015年东运会上现身给予儿子最大的支持。

他说,内心支撑他的是那颗想代表国家打比赛,并给国家争光的心。所以不管前面有多少比他优秀的人他也不会感到灰心,因为只要努力他知道有一天会成为与他们一样的人。因此自从开始打水球以来他没有过想放弃的念头。

教书生涯

吴承卫在2013年的时候选择当一名数学老师,现在在淡马锡初级学院任职。对他来说,教书是一个非常有意义的职业。请他分享成为老师的原因时,他说:“我在初级学院时就开始为一些在上小学的亲戚补习。过程中,我发现自己很享受把知识传授给别人的过程。看到学生的成长,让我非常有成就感。”

他在教书的同时,也没有忘记他对水球最初的那份热爱。他在淡马锡初级学院也担任水球教练,在教书的同时也继续为水球做出贡献,培养新一代的水球运动员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论