查看冠状病毒19最新报道

画公仔谈政治

字体大小:

插画工作者梁安琪用漫画讲解本地政治知识,吸引了超过一万人点赞。她发现,欣赏用漫画谈政治的不限首投族年轻人,也不乏专业人士。

“我后来发现,原来天天谈政治没那么普遍。”

被父亲形容为“画‘尪公仔’(福建话,意公仔)”的梁安琪(33岁)以插画创作为生,从小随父亲参加群众大会,一家人常边吃饭边讨论政治和国际新闻。她没加入任何政党,但对政治感兴趣,试着和朋友分享,结果“朋友听着听着,眼神慢慢失焦。”

过去无法通过言语激起朋友对于政治的兴趣,梁安琪两周前却透过原创漫画做到了。

6月23日,她在Instagram分享了解释议员职务的漫画,吸引1万1700多人点赞,留言超过130则,不少国人转发。

zbfukan20200708.a_Small.jpg
梁安琪希望自己的漫画可以帮助大家做出“明达/知情决定”。(受访者提供)

梁安琪的作品深入浅出,清楚讲解议员(MP)、非选区议员(NCMP)和官委议员(NMP)的异同。有人留言形容她的作品为socially impactful art(“具社会影响力的艺术创作”),或许并不为过。

梁安琪一直梦想推出一本“政治入门”画册,希望更多人有兴趣了解政治,明白我国政治制度。“很多人对政治不感兴趣,那可能是因为政治是个庞大课题,一时不知从何读起。例如你在网上搜索‘国会’,很多文章都是长篇大论。即便像我这样对政治感兴趣,还是有很多词汇必须一再检索才能了解。”

做足功课才能下笔,画了还要查核,而且因为同时处理插图工作,业余时间不多,这则包括10张图的帖文耗了梁安琪两周时间。创作过程中,梁安琪厘清了过去不太明白的细节,例如NCMP和MP的分别,以及议员在接见选民以及市镇理事会扮演的角色,获益匪浅。

读者不限首投族

她最初把读者群设为年轻一代,特别是首投族,因为讯息排山倒海,第一次投票可能不知所措。没想到帖文吸引不少年龄较大的读者,还有律师主动提供建议。

梁安琪说:“我担心自己给的只是很基本的概观,因为很多细节无法简化,也不能全都放进漫画里。所以我在帖文中附上一些网址,鼓励读者多阅读更深入的资料。”

梁安琪强调自己不是政治学达人,也不想告诉别人应该怎么投票。她在社媒的自我简介是“网上又一个有意见的白痴”(“just another idiot on the internet with an opinion”),关于政治的帖文都保持中立。

她说:“我希望漫画可以帮助大家做出‘明达/知情决定’(informed decision),而不是基于恐惧而投出自己的一票(vote out of fear)。”

选择解释议员职责,亦非纯粹为了大选。梁安琪早前看到许多人在社媒分享美国“黑命攸关”(Black lives matter)的帖文,希望大家不只是在社媒“说说而已”;明白政治制度,才了解怎么为自己关心的族群发声,把想法化为真实世界中的改革。

三天前,梁安琪推出介绍我国国会历史的漫画,已有近5000人点赞。有兴趣阅读,可在Instagram检索她的账号(illobyanngee)。

会否推出华文版?父亲是华校生,自己说得一口流利华语的梁安琪目前尚无计划,但若有人有兴趣翻译,她乐于合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息