查看冠状病毒19最新报道

社交媒体 拉近距离还是分化你我?

字体大小:

你知道世界上有一群人坚信地球是平的吗?另有为数不少的人认为,2019冠病背后藏着多个阴谋,其中一个包括5G手机网络是造成疫情扩散的推手。这些人不一定无知,而是他们的世界观、知识范畴等,在很大程度上受他们在互联网看到的内容(包括假新闻),以及网上有共同想法的人的影响,因此在不知不觉中形成了狭隘的世界观。

你或许认为,互联网为人们带来的其中一种方便,就是让知识更普及化。有什么不懂的,上网就找得到答案。社交媒体上的分享,也常让人长知识。

20201013_lifestyle_algorithm01_Large.jpg
《社交困境》穿插的戏剧情节,勾勒社交媒体如何让青少年上瘾。(取自纪录片官网)

但是,你我所认识的世界,为何竟如此大相径庭?Netflix近日推出的纪录片《社交困境》(The Social Dilemma)就点出了社交媒体背后的隐忧,包括社交媒体公司运用算法(algorithm)将不同的世界带到不同的人面前。

即使是拥有相同朋友圈的两个好友,在各自的面簿动态上所看到的内容是截然不同的。就算是两夫妻,面簿动态上都会有不同。

20201013_lifestyle_algorithm06_Large.jpg
社交媒体的其中一个阴暗面,是可能影响使用者,尤其是年轻人的心理健康。

该纪录片带出一个残酷的现实——社交媒体不一定起着拉近人们距离的作用。它反而会分化人群,甚至造成一些人走向激进之路。

由美国导演Jeff Orlowski执导的《社交困境》是一部带有戏剧情节的纪录片(docudrama),影片访问了多位曾在面簿、谷歌、推特、Instagram、Pinterest、Firefox等科技巨头工作的创办人、高管、工程师等。纪录片探讨社交媒体的阴暗面:把使用者的注意力贩卖给广告商、其设计能助长用户对它上瘾、影响年轻人的心理健康、被有心人士用于执行政治手段、使阴谋论如野火般延烧等。

算法只会越变越聪明

首先,让我们先了解社交媒体运作背后,有一个负责推送内容给你的使者——Algorithm(算法)。

当你在YouTube观看了某个主题的视频之后,有没有发现类似的视频,会出现在建议内容里吗?如果你点击观看这些推荐视频,即意味着你停留在网站的时间更长。这,也是网站把你的注意力卖给广告商的机会。

20201013_lifestyle_algorithm02_Large.jpg
在社交媒体及各网络服务背后运筹帷幄的是高深莫测的算法。

在这背后运筹帷幄的,就是算法。无论你使用的是面簿、推特、YouTube、Instagram等,这种电脑语言能透过你点击哪个内容、阅读或观看的时长、内容主题和类型、你对什么点赞、你搜寻的关键词,以及你的所在地、性别、年龄层等,为你推送建议。无论你“接受”或“拒绝”,它都会一点一滴学习,累积所掌握的信息,以便更精准地推送内容和广告给你,吸引你把更多时间停留在该网站。

高深莫测的算法不断精进,连在相关公司任职的人都无法100%确切搞清楚它的“真面目”。Instagram始创团队成员之一的Bailey Richardson在《社交困境》里指出,算法其实有自己的“想法”,虽然它是人为编写的产物,但它被编写的方式令它有了自己的生命,在被植入机器后,会由机器自己改变它。

算法的其中一个作用,是为了更了解你的习惯。了解你之后,除了更有效地把商业信息推送给你,另一个关键,就是更好地掌控你。

误信假新闻“披萨门” 险酿悲剧 

20201013_lifestyle_algorithm03_Small.jpg
华盛顿这家披萨店的业者至今仍因“披萨门”而被骚扰,甚至接到死亡威胁。(取自该店官网)

假新闻是另一个在算法的推波助澜下迅速散播,让人容易“中招”轻信的内容。美国麻省理工学院2018年的调查显示,假新闻在推特的传播速度是真实新闻的6倍,且假新闻更容易获得转发。

《社交困境》中就提到一个民众误信假新闻,差点酿成悲剧的事件。“披萨门”阴谋论于2016年在网上传开,绘声绘影“揭露”,华盛顿一家叫“Comet Ping Pong”的披萨店,是希拉里领导的组织窝藏儿童性奴的地点。一名28岁的美国父亲在网上读了相关文章后深信不疑,于是带了两把枪,驱车6小时到该处想“拯救”受害者。最后,他却发现披萨店里没有窝藏任何儿童。所幸警方及时阻止他,才不至于酿成悲剧。

美国斯坦福大学互联网瞭望台(The Stanford Internet Observatory)研究经理Renée DiResta在片中指出,这起事件说明阴谋论可在社交媒体上如滚雪球般传播的情况,而其幕后推手就是算法。她解释说,当披萨门阴谋论支持者在面簿的群组日益壮大,面簿的算法就会把相关群组推荐给容易轻信阴谋论的公众,包括完全没搜寻过“披萨门”的人。

20201013_lifestyle_algorithm05_Medium.jpg
社交媒体可能让人掉进无底洞。

YouTube前工程师Guillaume Chaslot不讳言,他曾参与的“推荐内容”算法加剧了社会两极化。他指出,算法会不断寻找贴近用户兴趣的强大无底洞,如果使用者开始观看其一被推荐的视频,它就会继续推荐相关内容,让人掉入无底洞。

这也正是为什么“地球是平的”这个你我或许认为荒谬的概念,在一些人包括NBA球星Kyrie Irving的眼里,是不争的事实。诸如此类的例子让人不难明白,《社交困境》访问的多位业内人士,为何会担忧社交媒体可能造成人们变得极端,甚至导致社会分化。

20201013_lifestyle_algorithm04_Large.png
世界上有为数不少的人,坚信“世界是平的”。

曾在面簿和Pinterest担任高管的Tim Kendall被问及他最担心什么时,叹息着说:“短期内,我最担心的是内战。”

听起来很夸张?如果你耐心看完此纪录片,说不定会有另一番体会。


专家教你如何聪明上网

  • 减少或关掉社交媒体的“通知”(notification)
  • 选用不保存搜寻历史的浏览器,如Qwant
  • 别接受YouTube推荐的视频
  • 安装能隐藏“推荐”及通知的浏览器扩展(brower extension)
  • 扩大在社交媒体关注的对象,包括不赞同的观点

资料来源:《社交困境》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息