查看冠状病毒19最新报道

辣椒螃蟹和红树林有什么关系?

字体大小:

提起红树林(mangroves),很多人或许会想到它曝露在外、壮观的根部。不说不知,辣椒螃蟹以及红豆冰的其中两个原材料,都能在红树林里找到!

新加坡大约有659公顷的红树林,占总面积的少过1%。它们主要位于本岛北部,如林厝港、克兰芝、万礼,以及离岛如乌敏岛、徳光岛和实马高岛等。

20201027_lifestyle_mangrove04_Medium.jpg
沿着步道探索红树林。(档案照)

想观察红树林生态,方法主要有两个。最直接的方式,是到双溪布洛湿地保护区(Sungei Buloh Wetlands Reserve)、巴西立公园拉柏多公园(Labrador Park)的柏莱雅溪红树小径(Berlayer Creek)、乌敏岛的仄爪哇(Chek Jawa)等地,用步行的方式亲近自然。

另一个方法是透过水路,寻访其他较少人探索的红树地区,如记者本次在Ninja Kayakers创办人蔡旭贤的带领下,到访的新邦河(Sungei Simpang)红树林。

20201027_lifestyle_mangrove01b_Large.jpg
记者划皮艇来到新邦河,近距离接触红树林生态。

由于新邦河周围是军事训练基地,想近距离观察这里的红树,唯有通过水路。我们在靠近三巴旺公园的岸边出发,划充气皮艇(kayak)来到新邦河。由于部分河道狭窄,细长的皮艇正好让我们自如地穿梭于红树之间。

身处于新邦河红树林里,感觉时光仿佛静止。蔡旭贤指出,这一带没经过发展,算是原始的红树林,应该有几百年历史。

红树林拥有丰富的生物多元性。除了红树,还有一种只生长在此生态的棕榈树——亚答树。亚答树又称为水椰(Nipah Palm),生长在热带沼泽潮间带。红豆冰和其他甜品常见的亚答籽,就是来自亚答树。

20201027_lifestyle_mangrove03_Medium.jpg
亚答籽来自生长在红树林生态的一种棕榈树。

幸运的话,还能在红树林发现不同品种的螃蟹,如攀树蟹、马蹄蟹,以及辣椒螃蟹会用到的泥蟹(mud crab)等。

除了亚答树,记者还在红树林发现了什么生物?红树的果实为什么长得像一把剑?点击观看视频,随记者“游船河”探索新邦河红树林!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息