情侣档创业行善 自调茶饮暖人心

字体大小:

去年病毒阻断措施期间,情侣档卡维塔和郑伟杰落实创业行善的梦想,两人携手创办社会企业Humanitea,除了希望让更多人认识印族的香料茶——马萨拉茶,也透过卖茶叶和组织义工,帮忙有需要的人。

香浓的马萨拉茶(Masala chai)不单是有助抵挡寒冷的美味饮品,对情侣档卡维塔(Kavita Sonapal Kaur)和郑伟杰而言,更是建立行善社群的契机。

卡维塔(31岁)和郑伟杰(29岁)相信一杯茶有助抚慰情绪,更有疗愈力量,因此去年12月推出自创品牌Humanitea,售卖他们亲自调配的马萨拉茶叶。  Humanitea这个名字结合了humanity(人道/人类)与tea(茶),蕴含两人“卖茶行善”的心意。他们与非盈利组织希望之光(Ray of Hope)合作,把部分收入捐给有需要的人士,也通过Humanitea召集义工,与顾客一同行善,例如送餐给低收入人士。

郑伟杰说:“我们不希望只是经营一门生意,因为不想把一切都变成交易。我们的梦想是在接下来几年内创办素食cafe(咖啡座),并以cafe为行善的据点,例如定期提供餐食给有需要的人。”

两人共同创业行善的梦想更早之前已播种,却因各自忙于工作而搁置。卡维塔是一名财务顾问,郑伟杰则经营自己创办的旅行社Beyond Expeditions,常带团到蒙古、哈萨克斯坦(Kazakhstan)和拉达克(Ladakh)。

直至去年病毒阻断措施实行期间,他们有更多静下来的时间和空间,让梦想水到渠成。他们投入1万5000元,创办了Humanitea。(美国和英国也有同名社企Humanitea,不过三者毫无关系。)

拿捏茶叶和香料比例

卡维塔和郑伟杰都是爱茶之人,马萨拉茶几乎是他们每天必喝的饮料,他们希望更多国人可以享用正宗马萨拉茶。

卡维塔说:“身为旁遮普族(Punjabi),我和妈妈常喝大量的马萨拉茶。马萨拉茶有特定颜色和香味,但市面上很多马萨拉茶的茶叶太少,香料太多,我们希望让更多人知道真正的马萨拉茶是什么味道。”

马萨拉茶的香料一般包括肉桂、小豆蔻、丁香、肉豆蔻等七至九种香料,卡维塔和郑伟杰在阻断措施实行期间投入大约6000元做实验,找寻最适宜的香料,以及恰到好处的香料比例,以期口感和味道都让人满意。两人成功调配出理想中的马萨拉茶后,再投入大约1万5000元创业资金,从印度进口茶叶,香料则来自世界各地,例如Humanitea的首款马萨拉茶还加入薰衣草。

郑伟杰解释:“非印族朋友可能觉得马萨拉茶太辛香并敬而远之,所以我们决定以薰衣草马萨拉茶打头阵。国人比较熟悉薰衣草的味道,对薰衣草有良好印象,希望大家听到薰衣草马萨拉茶时会觉得它诱人,借此吸引一些不熟悉印度香料的人尝试马萨拉茶。”

薰衣草马萨拉茶推出后,顾客反应不俗,当中约75%为新加坡华人。卡维塔和郑伟杰随后推出经典与浓郁马萨拉茶,也计划推出香草、藏红花和玫瑰口味,还有低咖啡因的马萨拉茶。

联手创业感情更深厚

和另一半携手创业,难免担心给感情造成负面影响,但卡维塔和郑伟杰认为Humanitea这个“宝宝”不但让他们成长,也让他们更善于沟通。

卡维塔说:“每个人都有优缺点,一起创业就能互相帮助,也能相辅相成,促进个人成长。例如我学会必须更深入地思考,更懂得追根究底。Humanitea是我们一起养育的‘宝宝’,即便是再小的事情我们都会征求对方意见,讨论的东西多了,沟通也改善了。”

郑伟杰说:“我们或许时不时会有摩擦,所以一定要好好沟通,并以Humanitea的目标和宗旨为首要考量。一起创业一定会影响我们的关系,但所有改变都是正面的,我们很幸运可以一起走这条路。”

Humanitea目前提供三款马萨拉茶:薰衣草马萨拉茶(100g/$19.90)、经典与浓郁马萨拉茶(250g/$21.90),每卖出一包茶叶就捐$1给希望之光。欲知详情可上网:facebook.com/humaniteasginstagram.com/humaniteasg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息