查看冠状病毒19最新报道

中国学者警告:部署萨德反导弹系统 韩国将成为其他大国对抗目标

字体大小:

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽昨天在北京向中外记者讲话时说,萨德入韩威胁到东北亚的和平与稳定,成为了“冷战的幽灵”,甚至可能会引发新一轮的军备竞赛。

中国官方学者警告,萨德入韩会把大国在朝鲜半岛问题上的关系从合作引向对抗,韩国也将成为“其他大国针对的目标”。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽昨天在北京向中外记者讲话时说,萨德入韩威胁到东北亚的和平与稳定,成为了“冷战的幽灵”,甚至可能会引发新一轮的军备竞赛。

韩国和美国上个月宣布,要在2017年年底之前在韩国东南部的星州郡,部署全名为“末段高空区域防御系统”(Terminal High Altitude Area Defense,简称THAAD)的萨德反导系统。此举引来中国的强烈不满。

让大国在朝鲜半岛问题

从合作关系转成对抗

阮宗泽说,萨德入韩让大国在朝鲜半岛问题上好不容易形成的合作关系,恶化并转成对抗。

他指出,关心朝鲜半岛局势的大国以前的“最大公约数”是让朝鲜半岛无核化,今后随着萨德的部署,“萨德将取代无核化成为大国最关注的安全问题”。

他警告,韩国若卷入大国的对抗,允许美国利用萨德来寻求在东北亚的战略优势,“那么韩国对不起,你就必然成为其他大国针对的目标。”

阮宗泽昨天也逐一反驳了韩国认为部署萨德有理的四套理由。

第一套理由是“无害论”。韩国专家指出,韩国为了照顾中国的关切,把部署地设在离中国较远的韩国东南部的星州郡;韩国也可以弄个“缩水版”的萨德,把萨德X波光雷达的探测距离从2000公里缩小到600至800公里,减少对中国地区的探测。朝鲜半岛从南到北约1000公里。

阮宗泽说:“韩国说可以为了中国弄个缩水版,但这是狡辩,你既然可以弄个缩水版,也可以弄个注水版。况且,萨德系统的实质指挥权不在韩国,而在美国。”

韩国认为萨德合理的第二套理由是“中国责任论”。韩国认为,朝鲜接二连三地加强核开发,暂无遏制的势头,所以必须部署萨德来维护韩国的安全。

阮宗泽说:“言外之意是,韩国认为中国得为朝鲜的核开发负责,中国在阻止朝鲜的核开发上无所作为或进展缓慢,所以反过来说要用萨德系统向中国施压。”

他反驳说,影响朝鲜核开发的不是中朝关系,而是美朝关系;另外,中国已经在努力执行联合国安理会通过的对朝鲜最严厉制裁。

韩国的第三套理由是“美国施压论”,即韩国是在美国施压下才无奈接受萨德。阮宗泽不相信这套理由。他指出,美国早几年提出要部署萨德时,韩国显得有些犹豫,但现在看起来韩国的犹豫更像是“战略欺骗”。他指出,直至宣布部署萨德的前一段时间,韩国还有高官称韩国并没有跟美国认真讨论萨德部署,但是实际上韩国一点都没有放松引入萨德的主动性。

他说:“韩国说,如果中国向我施压,我就倒向美国。这是在试图敲诈、讹诈中国。这种想法,只会更加暴露了萨德系统是针对中国。”

韩国的第四套理由是“中国欠韩国一笔”。去年韩国不顾美国的反对,加入中国倡议的亚洲基础设施投资银行,也参加了九三阅兵。韩国有观点指出,韩国去年卖了这些人情给中国,现在中国就应该接受韩国需要部署萨德。

对此阮宗泽也不买账。他认为加入亚投行等和部署萨德是不能做任何交换、不能相提并论的事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息