王岐山秘书 周亮出任银监会副主席

分析指出,周亮曾作为秘书跟随王岐山多年,他和纪委原主任李欣然受到重用,显示王岐山仍有较强政治影响力,也显示纪检系统官员今后或将有更好的发展前景。

中共政治局原常委王岐山的秘书周亮,前天以中国银行业监督管理委员会副主席身份正式出现在银监会官网中。此前,中央纪委第七纪检室原主任李欣然已经出任中纪委驻银监会纪检组组长。这意味着周亮、李欣然这两名中纪委出身的“70后”(1970年代出生)干部都已跻身副部级高官行列。

有分析指出,周亮曾作为秘书跟随王岐山多年,他和李欣然受到重用,显示王岐山仍有较强的政治影响力,也显示纪检系统官员今后或将有更好的发展前景。这既是中共高层对纪检系统过去几年工作的肯定,也符合近期以来“党管一切”的政治气氛。

69岁的王岐山在今年10月召开的中共十九大上退出新一届中央委员会。由于中共政治局常委会存在“七(67岁)上八(68岁)下”的不成文规定,一般认为王岐山是到龄退休。但十九大闭幕后,有关王岐山明年3月可能出任中国国家副主席的说法又在坊间流传。

中国全国人大、全国政协将在明年3月举行会议(简称两会),决定新一届全国人大、全国政协、国务院领导机构以及国家主席、副主席的人选。实际上,这些人选在中共十九大前后已基本确定,“两会”主要是完成这些人选上任的法律程序。

但仍有少数领导人选外界仍不确定,比如国家副主席、人大副委员长、政协副主席等。其中,国家副主席负责的事务可多可少,权限也可大可小,比较适合已退出中共中央的王岐山继续发挥政治作用,也可说是中共总书记、中国国家主席习近平留住王岐山这位得力助手的最佳岗位。

香港《东方日报》等媒体发表文章称,周亮进入金融口增强了王岐山对金融系统的影响力,是王岐山“权威不减”的一个证据。因此,王岐山在明年3月召开的两会上出任国家副主席“继续发挥‘余热’的可能性极大”。

另据中国微信公号“政知道”介绍,周亮是中共十八届中纪委官员中与王岐山共事时间最长的一位,他为人低调,作风稳健,十分符合组织干部的职业特点。

周亮今年46岁,经济学硕士,1997年开始担任王岐山的秘书,跟随王岐山转战广东省、国务院体改办、海南省、北京市、国务院和中纪委。2013年担任中纪委副秘书长,2015年4月出任中纪委组织部常务副部长,9月升任中纪委组织部长。

李欣然今年45岁,1995年参加工作后一直在纪委系统工作,2015年后先后担任中纪委第六纪检监察室主任、第七纪检监察室主任,今年9月任中央纪委驻银监会纪检组组长。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1