美巡回大使:没法解决问题 新疆再教育营制造问题

布朗巴克认为新疆再教育营显示北京不信任自己的人民。(法新社)
布朗巴克认为新疆再教育营显示北京不信任自己的人民。(法新社)

字体大小:

美国国务院负责国际宗教自由的巡回大使布朗巴克(Sam Brownback)指出,北京用消除恐怖主义为理由而在新疆建立再教育营,是没法解决问题,反而制造问题。他又认为,香港是给北京了解宗教自由的一个好例子。

即将访问台湾的布朗巴克途经香港,在外国记者会举行早餐会讨论中国大陆的宗教现况。他说,新疆再教育营显示北京不信任自己的人民,而且正违背历史的发展。

他对维吾尔人的情况表达关心,并引述美国媒体数据指出,自2017年起有百万回教徒遭任意拘捕,“我不明白为何中共如此恐惧,北京与信仰‘打仗’是无法获得胜利。”他说,中共不容许人民根据意愿选择道路。

布朗巴克指出,尽管北京对外宣称再教育营是“职业培训中心”,但这些“就是为抹杀少数族群文化与宗教身份而设的拘禁营。”

但他拒绝透露特朗普政府会否就此事制定任何政策或制裁,只强调希望有机会访问再教育营,了解事件,并与在营内的维吾尔族人交谈沟通。

被问到基于什么原因相信大陆现状很快会改变时,布朗巴克说,当里根总统站在布兰登堡门(Brandenburg Gate)前说,“戈尔巴乔夫先生,推倒这堵墙”时,身边没有任何推土机,但红墙当天便倒下。”他认为,一句引起人们共鸣的真话,便能创造力量。

席间,公民党立法会议员郭荣铿问美国政府如何确保“一国两制”在港继续推行,以保障港人生活?布朗巴克重申,华府支持“一国两制”在港实践,而香港是一个好例子,让北京了解宗教活动并不会威胁管治。布朗巴克还指着台下的美国驻港总领事唐伟康,笑言他比自己更有能力回答“一国两制”实践问题。布朗巴克说:“越拥戴宗教自由的地方,对经济增长、国家安全越有帮助。”

但唐伟康近日指香港往往侧重一国”、轻视“两制”,包括港府首次取缔政党等,有关言论引起建制派群起批评。“政中香港人”约30人昨游行到美国驻港总领事馆,批评唐伟康干涉香港事务。

另一方面,化名丽姆(Reem)及拉万(Rawan)的沙特阿拉伯姊妹,因不满伊斯兰严厉律法以及家人虐打,去年9月趁与家人外游时出走;原计划在香港转机往澳洲但在机场被截,滞留至今达半年。

协助她们的人权律师韦智达(Michael Vidler)表示,二人获准在港逗留多一个月,期限延至4月8日,惟当局保留起诉和遣送她们出境的权利。她们形容自己,像鱼儿困在快将干涸的小绿洲,盼获第三国收容。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息