让中国企业监听他国信息 李克强:不是中国行事方法

中国总理李克强明确否认中国政府要求本国企业监听他国信息,并指这样的做法既不符合中国法律,也不是中国行事的方法,“现在不会有,将来也决不会有。”

李克强昨天在中国全国人大会议闭幕后的记者会上回答美国彭博社记者提问时,作出上述宣示与承诺。他没有点名具体国家,但美国与其部分盟友一段时间以来不断质疑中国政府通过中国电信巨头华为对他国进行监听和间谍活动,一些国家也陆续禁止华为参与当地5G网络建设。

虽然中美“科技冷战”与贸易战阴霾笼罩,李克强仍对中美关系现状与展望作出积极评价。他说,中美关系自40年前建交以来一直向前,过程中“曲折不断、风云变幻”,但向前走的大趋势没有改变,共同利益远大于分歧。

他形容,中美作为两大经济体之间的关系是“你中有我、我中有你”,想人为将两者隔开不现实也不可能;虽然中美经贸摩擦一段时间以来较凸出,但双方的磋商一直没有停,“我们希望磋商能有成果,能实现互利双赢,我相信这也是世界的期待。”

昨早的记者会之前,中国全国人大高票表决通过了外商投资法草案,共获2929张赞成票、八张反对票、八张弃权票,另有三人未按表决器。这部法律将在明年1月1日施行,旨在加强对在华外商的保障,包括禁止强制技术转让,被视为中美贸易磋商期间,中国向美国释放的善意。

据全国人大发布的外商投资法文本,最终通过的三审稿修改了此前版本的部分内容,包括进一步加强侵犯知识产权的法律责任追究,并另增额外条款,规定政府行政机关和工作人员必须为外国投资者保守商业机密。美国《华尔街日报》认为,中国在最后一刻加入上述条款,是为了安抚美国在强制技术转让问题上的申诉,寻求今早与美国就贸易课题达成协议。

另一方面,也有在华外商组织批评外商投资法的条款模糊,给中国政府预留灵活操作的空间。对此,李克强昨天回应说:“开放的措施说出去了,当然要兑现。”

他指出,外商投资法是以法律手段更好地保护和吸引外商投资,同时要求政府依法行政、规范政府行为的法律。中国政府将根据这部法律的精神出台一系列法规和文件,例如让信息投诉机制公开、透明、有效。

一年一度的全国人大会议,今年在中国面对国内经济下行压力加大;中美贸易战悬而未决,中国科技企业华为遭抵制,国际社会对中国改革开放的质疑声上扬的关键时刻举行,李克强昨天在回答记者会第一道问题时,开诚布公地说,中国经济确实遇到了新的下行压力。

他也强调,中国将坚持推进市场化、法治化的改革,以实际行动、具体举措让改革成果不断显现。他说:“中国的开放举措往往不是一揽子推出来的,每年甚至每个季度都在出,但回过头来看,积累起来就会带来想象不到的巨大变化。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1