台海局势

难忍党中央因人设事 王金平不参加党内初选

王金平(右三)昨天会见国民党初选作业五人小组,当面投下震撼弹,拒绝参与党内初选。(王金平办公室)

字体大小:

前立法院长王金平宣布不参加“奇奇怪怪”的初选,也没否认将脱党参选。这不仅打乱党中央与其他参选人的选举布局和节奏,更使得蓝营面临分裂的可能。

台湾最大在野党国民党的总统初选名单下周出炉,原本有意争取提名的前立法院长王金平昨天却因难忍党中央因人设事,宣布不参加“奇奇怪怪”的初选,也没否认将脱党参选。这不仅打乱党中央与其他参选人的选举布局和节奏,更使得蓝营面临分裂的可能。

现为国民党不分区立委的王金平,昨早与该党负责初选协调的“五人小组”会面后,突然抛出震撼弹。在近500字的声明中,王金平暗批党中央在初选办法的问题上因人设事。他说:“2020年政权再轮替,是中华民国生存发展的重要关键。只有胜选,只有政权轮替,大家才有出路。然而,党中央的初选办法,既不悬崖勒马,也不亡羊补牢,面对各界的质疑,仍然无动于衷。”

对是否脱党参选态度模糊

王金平指出,与其参加“奇奇怪怪”的初选,不如“全心全意勤走基层”,并“整合各地人脉资源”,以做好准备随时因应时势,“接受党、接受人民、接受社会的召唤”,似乎在为日后脱党参选的可能埋下伏笔。不过,国民党中央昨天发新闻稿对王金平的决定表示尊重之余,还特别提及王金平在声明中强调“我整合的相关资源都将成为国民党重要的力量”,并盛赞他“无私、为党尽心尽力的精神”,试图平息外界对他可能脱党导致蓝营分裂的揣测。

曾屡次宣示“参选到底”的王金平,对未来的选举规划始终态度模糊。针对是否脱党参选,他昨天答复媒体提问时仅表示“时间还早”,让外界留下想象空间。

民调一直吊车尾的王金平自今年3月正式宣布参加国民党总统初选以来,不时对一变再变的初选规则大表不满。国民党原先规划以七成民调、三成党员投票产生候选人,但随着基层力拱高雄市长韩国瑜的声浪不断升高,一心想要重返执政的国民党为选出最强棒,遂对初选办法一改再改,包括采用全民调,以及以“被动征询”的方式将仅任市长五个月的韩国瑜纳入初选,引来独厚特定参选人的指摘,王金平更抱怨“不知道怎么说、怎么适应”。

此外,台湾媒体昨天也引述知情人士指出,韩国瑜上周末在台北的造势大成功,加上常被扣上“蓝皮绿骨”的王金平深蓝支持度始终低迷,都是王金平权衡情势后决定不参加初选的原因。

王金平的震撼弹不仅令国民党中央,尤其是以党副主席兼秘书长曾永权为首的五人小组错愕,其余蓝营的拟参选人也表示惊讶。

韩国瑜坦言“吓了一跳”

去年选举期间获王金平大力动员和相挺的韩国瑜,昨天坦言“吓了一跳”。他指出,王金平“一定有他自己的想法”,他会找时间向王道谢,顺便请益。至于王金平批评初选“奇奇怪怪”,韩国瑜表示每一个人解读不一样,大家应予尊重。

勤跑基层的前新北市长朱立伦昨天受访时也表示尊重,他相信王金平不会脱党参选,未来在国民党内仍会扮演一定角色。同样有意代表蓝营竞逐大位的鸿海集团董事长郭台铭昨天则形容王金平是蓝营的“重要资产”,“他选择下乡勤走,相信可以为明年国民党的胜选,蓄积更多能量”。有意参加国民党初选的参选人还包括前台北县长周锡玮和台湾大学教授张亚中。

昨午与五人小组会面的郭台铭,是最后一位被征询的国民党拟参选人。在全程公开直播的会谈中,郭台铭提出八点建议,包括比照执政的民进党把五成手机民调纳入初选、举办三场国政辩论会,以及建立“备案机制”,防止2015年的“换柱事件”重演,针对韩国瑜的意味颇浓。与会的党副主席郝龙斌回应说,各参选人之间若有共识,党愿意进一步讨论。

有分析指出,拥有丰沛人脉和政商关系的王金平宣布退出后,势必是各方人马争相拉拢的目标,俨然成为党内的造王者。文化大学政治系讲座教授陈一新接受《联合早报》访问时说:“王金平有三条路走,一是脱党参选,二是为国民党增加政治资本,三是待价而沽,他没把话说死,既让外界留下想象空间,也为自己找回了面子。”

国民党将于7月底公布提名人选,民进党则会在本月中旬确定总统候选人。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论