1031万学子参加高考 人数创10年新高

昨天是中国2019年全国高考第一天,江西上饶市玉山县前天遭遇大暴雨,城区部分地区积水,当地一个考点的老师们用课桌临时拼成一座“浮桥”,让考生们顺利进入考场考试。(新华社)

字体大小:

(北京综合电)约1031万名中国学子昨日奔赴高考考场,考生人数创10年新高,较去年增加了56万。

综合中新社与人民网的报道,今年共设有约7500个考点、31万个考场,自2009年有1020万人学生报考后,今年报名人数第二次破千万。

今年高考为期两天,由于部分省区市考试科目设置不同,9日仍有个别地区安排考试。考生昨天在高考首日完成了语文与数学两科。

八省市启动改革

高考改革今年继续推行。河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等八省市启动改革。加上2014年浙江、上海,2017年北京、天津、山东、海南两批启动改革试点的省市,共有14个省市启动新一轮高考改革。

随着改革区域由东部扩大到中西部,改革实施的复杂性也大大增加。强调学生综合素质的“综合评价”被置于更加重要的位置,采用综合评价招生的高校数量越来越多。

今年高等职业教育迎来扩招100万,中国高校毛入学率将超过50%。中国教育部数据显示,2018年全国共有普通高等院校2663所,其中高职院校1418所,占比53.2%。2018年本科院校实际录取人数为422.2万,而高职院校为368.8万。此次高职扩招后,高职院校录取人数可能超过本科。

此外,保送生、自主招生等得到进一步规范,饱受诟病的保送生正在压缩规模。今年堪称自主招生16年史上“最严”的一年,教育部对自主招生作出更严格的要求

一年一度的高考是中国很多莘莘学子求学道路上最重要的一刻,不仅牵动着亿万家庭的心,各地方政府在保安、交通、卫生等方面都作出特殊安排。譬如,今年各地交管部门共出动警力20万余人次,警车7万余辆次,确保高考期间交通顺利。

今年的高考恰逢端午节出游高峰期,由于担心各地酒店需求高涨,不少考点附近的“高考房”早在两三个月前就收到不少预订。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论