香港政情

宝矿力水特响应反修例者号召撤TVB广告 梁振英不满呼吁抵制

字体大小:

香港反《逃犯条例》修订风波持续延烧,日本饮料商宝矿力水特据报因响应反修例人士号召,撤下在香港无线电视台(TVB)的所有广告。此举引来许多中国大陆网民的批评,就连中国全国政协副主席、香港前行政长官梁振英也强烈呼吁大陆民众全面抵制宝矿力。

据香港媒体报道,这两个月反修例风波期间,许多香港民众因不满TVB的新闻取态,已呼吁暂停在TVB播放广告。香港通讯事务管理局说,从6月至今,该部门已收到约1万2000宗涉及TVB的投诉,主要涉及该公司就修例和其他有关事件的新闻报道。

在七一发生暴力冲击立法会大楼事件后,有部分网民更因不满TVB的报道“偏向警方”,而发起抵制TVB广告的活动。宝矿力水特据传为此撤回广告,引起许多大陆网民在该公司官方微博指控其支持“港独”,要求公司滚出中国市场。

宝矿力水特事件升温后,梁振英前晚10时许在面簿上批评宝矿力“黑白不分”,呼吁“全国消费者抵制”。此前,在中国代言宝矿力水特的女子偶像团体GNZ48的所属公司广州丝芭文化传媒集团已发声明称,因“坚决反对一切影响国家和平安定的行为”,决定停止与宝矿力水特的合作。

大陆宝矿力公司昨天也发表声明与香港宝矿力切割,称“中国内地宝矿力水特和中国香港宝矿力水特是两个完全独立的经营主体……反对一切以暴力破坏社会秩序的行为”。

学者:梁振英呼吁对形势没帮助

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮接受《联合早报》访问时说,由于梁振英的爱国主义比较强烈,加上其还担任国家要职,因此立场与大陆官方较为贴近,但他的呼吁对香港目前的形势没有帮助,反而将促使当地民众对TVB更加反感。

吴木銮说,自己周遭的一些香港朋友也认为,TVB在反《逃犯条例》修订的报道不够中立,“可能是他们(TVB)跟北京有一些商业利益”。

另一方面,南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵副教授受访时说,宝矿力水特的行为已影响香港恢复社会秩序的信心,因为修例风波已让香港陷入内部冲突,“而现在把商业与新闻自由、政治立场等问题挂钩”,无疑非常容易让香港社会陷入撕裂的状态。

他认为,梁振英等人愿意站出来表达反对立场,是对宝矿力水特管理层决策的“一种强烈的抗议”,并称宝矿力水特此时“巧妙地”采取这个行为,显示了该公司“非常险恶的政治用心”。

在李晓兵看来,国际化的公司在香港目前出现社会动荡的情况下,应该要有基本的道德感、责任,而不是落井下石。他批评宝矿力水特缺乏基本的社会责任感,并对这样的公司感到失望,因此认为“网友的呼吁抵制也是正常的”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论