中大民调:不满意度攀至63% 林郑与港府民望跌至历史新低

香港中文大学亚太研究所对特区政府及官员的民调显示,今年7月份市民对特区政府满意度仅15.3%,不满意率较上月的历史最高位上升2.6个百分点,再创新高。

香港特区政府修订《逃犯条例》,触发过去两个月民间持续不断的示威浪潮和不合作运动。中文大学昨天(8月5日)公布的民意调查显示,特首林郑月娥的民望再创新低。

中文大学亚太研究所昨天公布一份对特区政府及官员的民调,显示今年7月份市民对特区政府不满意率高达63%,普通和满意分别只有21%和15.3%。不满意率较上月的历史最高位上升2.6个百分点,再创史上不满意度新高。

25.5%给林郑表现零分

此外,林郑月娥的表现评分只有32.9分,较上月37.5分下跌超过五个百分点。这是历史上首次有特首评分不足33分,其中25.5%受访者给予零分。

三位司长的表现评分方面,政务司长张建宗为35.4分,较6月下跌1.6分;财政司长陈茂波32.3分,较6月下跌2.1分;律政司长郑若骅为24.1分,也较6月下跌2.7分。

这次调查是在7月19日至30日晚上进行,成功访问了732名18岁或以上的市民,回应率为37.1%。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,林郑月娥昨天的讲话内容基本没有任何新方案,也无回应目前的危机。她同时发出警告及威吓讯号,包括引述示威一方“光復香港,时代革命”的口号,是要令外界感到形势恶化。

蔡子强相信,特区政府会以强硬方式处理事件,包括拘捕及起诉示威者。他说,港府继续以这种不作为的方式处理,有可能是等待中国中央政府的新方针,目前事件难见曙光。

不过,民建联副主席、立法会议员陈克勤表示,认同林郑月娥指目前香港示威情况已变质的说法。他指出,眼下示威者并非只讲修订《逃犯条例》,已去到光復、香港独立的政治诉求,行为包括污衊国徽、将国旗抛下海,严重挑战一国两制;18区的示威也直接影响地区经济及民生,不少小商户也暂停营业,影响中小企业。

陈克勤强调,希望示威者停一停,让社会恢復正常运作。要解决困局,议员、示威者都有责任,应有互相沟通机制。他希望港府可以委任以学者为主的成员,研究香港面对的深层次矛盾,提出具体方法解决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1